新闻

苏城各大银行大幅上调贷款利率 最高上调15%

来源:姑苏晚报  日期:2014-04-17 09:56

摘要:对于房地产开发商来说,每年的3、4、5月份,都应该是楼盘销售的高峰季节,绝大多数房地产公司都指望能有个“好收成”;而对于普通市民来说,刚刚过完年,有了前一年的积蓄,也是考虑买房的最佳时节。

快报网讯 据姑苏晚报报道,对于房地产开发商来说,每年的3、4、5月份,都应该是楼盘销售的高峰季节,绝大多数房地产公司都指望能有个“好收成”;而对于普通市民来说,刚刚过完年,有了前一年的积蓄,也是考虑买房的最佳时节。

那么,今年开春以来,苏州的房地产市场销售情况究竟咋样?市民买房的热情又如何?对于苏城今后的房价走势,房地产开发商和银行房贷专家又有什么判断?本报记者就此进行了深入调查。

购房者

买房或换房,先算的是房价

去年“国五条”推出的前后,我市房地产市场突然“井喷”,无论是新房还是二手房都可谓供不应求。而随着各地“国五条”细则的颁布,市民从“疯狂”回归到了理性,而时隔近一年,现在购房者又是何种心态呢?

近些日子里,市民吴启东一大家子有点忙。没有别的原因,就是吴启东想买套新的住房。吴启东告诉记者,他家大概50平米左右,住着4口人。为此他和妻子商量着卖掉原先的房子,换套新房。所以最近经常去各个心仪的楼盘看看。

换什么样的房?吴启东和妻子盘算了很久,他和妻子算下来原先的房子大概能卖90万元左右,换一套地段稍好的面积在100平米左右的房子,大概要150万元到200万元左右。吴启东告诉记者,他听说现在银行房贷比较紧,所以在挑选房子时,会首先考虑能贷到多少款,再考虑地段等因素。

而新苏州人王子峰则考虑的是买套二手房。他告诉记者,尽管买的是二手房,对于他和女友来说压力还是挺大的,目前他们两人最多能承受90万元左右的二手房,当然买房的过程中还要考虑房贷问题。王子峰说,他和女友来苏州工作时间不长,可能会用组合贷款的方式,具体怎么操作还要等确定了房源再去咨询。

开发商

楼盘卖得咋样?并不十分火爆

每年的3、4、5月份,对房地产开发商来说,都是一年中楼市销售的旺季。那么,苏州的房地产销售情况究竟如何?

上周,记者前往位于吴中区环湖路的龙仓碧堤半岛售楼处进行了实地调查。记者在现场看到,前来咨询的市民数量不少。龙仓碧堤半岛销售总监韩旭告诉记者,他们楼盘卖的项目主要是小高层,房价在每套88万元到100万元不等,客户群多为改善性需求的市民。

韩旭说,由于市场定位明确,小长假期间他们推出的366套预约房源,已有100套签订了预购协议。在他看来,目前苏州的房产市场发展是相对平稳和健康的,在经历了去年“国五条”出台后的疯狂后,市民变得更为理性,加之目前商业贷款利率的上浮,很多市民在购房时考虑得会更多一些,当然价廉物美的产品会更受追捧一些。

吴中地产越湖家天下销售经理王阳认为,相对于前几年的买房高潮,今年3、4月份并不算十分火爆。王阳说,他们的楼盘是2010年开盘的刚需楼盘,今年已逐步进入了尾盘的阶段,目前还剩下200多套房源,长假三天中售出了8套。尽管他们楼盘卖得不便宜,但相对于同类楼盘来说,他们销售情况还不错。可与前两年相比,情况确实有所不同,他觉得这种反差,与银行的商业贷款收紧有一定的关系,尤其是利率提高、放款速度的延缓对购房者的心理产生影响。

房产中介

二手房成交量跌,租赁升温

昨天,我爱我家运营管理中心的副总监马俊告诉记者,今年3、4月份期间他们公司平均每个月交易过户的二手房超过150套,当然这个数据同比去年要降低了很多。“但与去年完全没有可比性,因为在去年的这个时候正是国五条出台的时候。”

马俊说,目前银行的房贷收紧后,对二手房市场是有一定的影响的,尤其是房贷利率上浮后,原先已贷款买房的房东也同步上调了房价,这在一定程度上影响了二手房市场。目前二手房市场受房贷收紧的影响还不明朗,但可以看到的是,房贷收紧却促热了房产租赁市场的升温。

银行

房贷收紧,利率普遍明显上浮

“对于市民购买的首套住房,贷款利率是在基准利率的基础上再上浮5%。”昨天,苏州一家国有商业银行住房信贷部相关负责人接受记者采访时说。该负责人告诉记者,因为受到资金面紧张及资金价格上涨、导致成本增加等因素的影响,从去年年底,就取消了首套房贷款的优惠政策。“如果是二手房,上浮的幅度还要更大,基本在8%-10%。”

苏州另一家国有商业银行负责房贷业务的相关人士也告诉记者,他们银行对于首套房贷款也至少在基准利率的基础上再上浮5%。“这还是比较优质的客户才能拿到的利率,如果是普通客户,上浮的幅度还要更大。”

记者获悉,目前我市各大商业银行对于首套房贷款,已经基本取消了优惠下浮利率或基准利率,普遍上浮5%左右。而个别中小股份制商业银行因为资金成本及额度等问题,即使上浮5%、甚至10%-15%,也还都不愿意做首套房贷款的生意,纷纷暂停首套房贷款。“利率上浮,一方面是资金价格上涨;另外,今年总行给我们的房贷额度也比去年明显减少,为了控制放贷节奏,也会上调贷款利率。”上述国有商业银行人士说。

记者了解到,除了首套房贷款利率明显上浮外,现在办理首套房贷款业务的时间也比以往要多上1个月左右。“在前两年,快的只要1、2个星期,但现在不行了,至少要在1个半月到2个月。”

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论