新闻

有网购信息,车票丢了为什么还要补

来源:现代快报  日期:2014-04-17 10:11

摘要:近日有网友在苏州寒山闻钟论坛投诉,他网购车票后取票,上车后车票丢了,结果下车时被告知需要补票才能出站。

快报网讯 网购火车票方便快捷,已经成为很多人出门坐火车的首选购票方式。不过有市民却因此遇到了麻烦事。近日有网友在苏州寒山闻钟论坛投诉,他网购车票后取票,上车后车票丢了,结果下车时被告知需要补票才能出站。该市民质疑,购票网站以及手机短信上都有他的购票信息,为什么还需要补票呢?铁路苏州地区相关工作人员表示,网购车票取票后,车票就是乘车的唯一凭证,工作人员的做法并不违规。

昨天,网友“miti”在苏州寒山闻钟论坛上发帖称,自己在网上购买了4张4月14日福建厦门到昆山南站的动车票,4月14日在福建厦门检票进站后,到昆山南站出站时发现票丢了。工作人员把他带到值班室,说需要全额补票加手续费。

“我觉得非常不合理,我有12306网上购票订单、12306发到手机上的购票信息,都是实名制的,全都能证明我确实有买票,为什么我要补票?”“miti”说自己不同意补票,站内工作人员就扣押了他的身份证,不准他离开。他说不能理解,有证据能证明自己买票了,为什么还要补票?

昨天,记者联系了铁路苏州站,相关负责人告诉记者,按照《铁路旅客运输规程》第四十三条的规定,旅客丢失车票应另行购票。在列车上应自丢失站起(不能判明时从列车始发站起)补收票价,核收手续费。车站工作人员是按照规定执行的,并不存在问题。

该负责人称,如果这名乘客使用的是二代身份证乘车,那么出站只要再刷一下身份证就可以了;一旦乘客取了车票,车票作为铁路旅客运输合同,就成了旅客进站上车、乘车和出站的唯一有效凭证。

该负责人说,此前铁路部门曾遇到过一些利用编造手机短信等手段混进混出车站的情况,给正常的乘车秩序带来了影响。因此提醒大家,乘车一定要妥善保管车票,以免造成不必要的麻烦。蒋文龙

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论