新闻

《苏州市生态补偿条例》10月1日起施行

来源:现代快报  日期:2014-09-30 10:01

摘要:最近几年,全市水稻单产稳定在600公斤以上,系历史上最高产量水平;陆地森林覆盖率达到28.67%;认定了102个重要湿地,建成市级以上湿地公园18家、60个湿地保护小区……

快报网讯 最近几年,全市水稻单产稳定在600公斤以上,系历史上最高产量水平;陆地森林覆盖率达到28.67%;认定了102个重要湿地,建成市级以上湿地公园18家、60个湿地保护小区……这些成果取决于苏州多年来的生态补偿工作,从实践上升为地方性法规,这在全国属于首创。明起,《苏州市生态补偿条例》将正式实施。何洁

补偿范围

《条例》共24条,对生态补偿的范围、对象、标准、资金承担方式以及补偿资金的申报、审核、使用、监督等方面作出规定。其中写明,予以生态补偿的范围不仅包括原有的水稻田、生态公益林、重要湿地、集中式饮用水水源保护区,还新增了风景名胜区。水稻田也从最初要求的集中连片水稻田,调整为列入“四个百万亩”保护的水稻田。

补偿对象及标准

镇人民政府、街道办事处和县级市(区)人民政府其他派出机构、村(居)民委员会、集体、经济组织成员等是补偿对象。根据生态价值、生态文明建设要求,统筹考虑地区国民生产总值、财政收入、物价指数、农村常住人口数量、农民人均纯收入和生态服务功能等因素,来确定并定期对补偿标准作出调整。其中,《条例》明确规定生态补偿标准一般是三年调整一次。

补偿资金监管

自2010年苏州市实施生态补偿政策以来,截至今年6月,全市累计投入生态补偿资金51.6亿元。为监管好资金,《条例》还明确要求财政部门将生态补偿资金申报审核结果、资金分配方案前后分两次在政府网站、补偿范围涉及的镇村公示栏公示。村(居)民委员会应当将生态补偿资金使用方案、使用情况进行公示,审计部门定期进行审计。农林、水利(水务)、园林和绿化等部门,应当对生态补偿范围的生态保护情况进行检查监督等。

此外,生态补偿对象未按照承诺书履行生态保护责任的,市、县级市(区)农林、水利(水务)、园林和绿化等有关部门应当责令限期整改;在规定期限内未达到整改要求的,财政部门可以根据有关部门书面告知的情况,决定缓拨、减拨、停拨或者追回生态补偿资金。

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论