新闻

人力客运三轮车将继续穿行在小街小巷

来源:现代快报  日期:2014-10-15 09:58

摘要:近日,镇江市政府召开新闻发布会,称将从10月31日起禁行人力客运三轮车。消息出来后,引起了苏州人力客运三轮车从业者的关注,有三轮车工向本报打来热线电话,询问苏州的相关政策是否会有所调整。

430辆人力客运三轮车将继续穿行在苏州小街小巷

在苏州古城区的大街小巷,都能看到这种红顶灰底的人力三轮车,它们也成了苏州古城街头的一道别致风景

快报网讯 近日,镇江市政府召开新闻发布会,称将从10月31日起禁行人力客运三轮车。消息出来后,引起了苏州人力客运三轮车从业者的关注,有三轮车工向本报打来热线电话,询问苏州的相关政策是否会有所调整。记者昨天从苏州市客管处获悉,苏州目前共有430辆人力客运三轮车,按照公司化经营模式,实行“一车一工”。苏州市客管处三轮车管理科相关负责人昨天向现代快报记者证实,苏州将继续维持目前的人力客运三轮车运营模式,让这430辆车子继续在街头为市民出行提供方便。蒋文龙 文/摄

三轮车工月收入超4000元

坐着红顶灰底的人力客运三轮车,穿行在苏州古城区的小街小巷,体验一回江南小桥流水的别样情致,已经成了不少游客一件“到苏州必做的事情”。

根据苏州市客管处的数据,目前苏州市区共有430辆人力客运三轮车,分属于风光和吴航两家不同的公司。苏州市客管处三轮车管理科单科长介绍,2010年,苏州市政府投入2800万元,对人力客运三轮车行业进行了综合整治,将原来的“挂靠式”经营模式变为公司化模式,实行“一车一工”,车工从三轮车公司租车,与三轮车公司签订劳动合同,按国家规定缴纳养老保险,并接受相关条款约束。整治完成后,苏州的人力客运三轮车就从500多辆减少为目前的430辆。

单科长告诉记者,苏州市客管部门也已经出台了相关规章,对人力客运三轮车的经营进行规范化管理。这些车辆的经营时间是早上6点到晚上9点,主要服务范围在苏州高架以内,高架之外只有两个经营站点,分别是苏州市汽车南站和虎丘景区。

苏州风光三轮车公司共有人力客运三轮车351辆,该公司董事长谢先生介绍,目前这些车工的月收入可以达到4000元左右,“经营情况不错,现在还有100多人等着报名呢。”

车工如违规将被开除

据了解,目前苏州的人力客运三轮车收费实行议价政策,政府部门制定了一个指导价格,单人起步价2.5公里以内为8元,超过部分每公里收费4元,两个人的起步价为12元。乘客可以以此价格作为参考,与车工商定一个合适的价格。

单科长告诉记者,目前从事人力客运三轮车工作的绝大部分都是外来人员,客管部门每年会有两次定期培训,要求这些车工们统一服务标准,“车容车貌,个人着装,哪些行为是禁止的等等,这些都会讲到。”

此前,有市民在网上发帖,称坐人力客运三轮车时遇到漫天要价、私自拉客等情况。对此,单科长表示,市民可以拨打96196或12345热线反映,一旦查实,将对车工进行严肃处理。他介绍,从2010年至今,已经有3名车工因为违规被开除,“有一个车工捡到乘客的苹果手机,在客管处的时候不承认,结果出了大门就跟人家要1000块钱,否则就不还了,这种情况肯定要开除的。”

单科长认为,苏州的人力客运三轮车这么多年来一直都存在,一方面与市民的认可度有关,“现在有超过40%的车工都有接送孩子上学、送老人去医院等固定的包车生意。”另一方面,苏州背街小巷众多,不少出租车都比较难到达,三轮车的存在,也是对苏州交通运输体系的一个补充,为市民提供了便利。他向记者表示,苏州将继续维持目前的人力客运三轮车运营模式,让这430辆车子继续在街头为市民服务。

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论