新闻

苏州消保委、蟹业协会联合发布预警

来源:现代快报  日期:2014-10-15 10:16

摘要:昨天,苏州市消费者权益保护委员会联合苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会特向广大消费者提示:选购阳澄湖大闸蟹要谨慎,尽量选择正规卖家,认清专用防伪标识,提前与卖家商定有关细节。

快报网讯 秋意正浓,又到了一年中吃螃蟹最好的时节,据统计,今年苏州的“正版阳澄湖”蟹产量约2300吨,比去年略有增长,除了水产市场、专卖店和超市外,网上订购也能方便淘到正宗新鲜的活蟹,且价格比市场普遍便宜一些。那么,怎样辨别正宗阳澄湖大闸蟹?网购阳澄湖大闸蟹如何提防风险?昨天,苏州市消费者权益保护委员会联合苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会特向广大消费者提示:选购阳澄湖大闸蟹要谨慎,尽量选择正规卖家,认清专用防伪标识,提前与卖家商定有关细节。

如何才能购买到优质正宗的阳澄湖大闸蟹?苏州阳澄湖大闸蟹行业协会秘书长严金虎介绍说,今年正宗阳澄湖大闸蟹的市场收购价格,建议参考苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站上公布的“阳澄湖大闸蟹当日湖区收购价格”。消费者千万不能为了贪图便宜,而让不法商贩有可趁之机。另外,全国销售阳澄湖大闸蟹的品牌专卖店有约700家左右,消费者可登录苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站(www.ychxiex.com)进行查询。

网购阳澄湖大闸蟹就更要多留个心眼了。严金虎说,网购大闸蟹前,一定要慎重选择拥有相关资质的正规网店,选购官方网站或经过交易平台认证过的网店更有保障。购物浏览时务必看清网站域名,拒绝点击卖家发过来的其他链接。网购大闸蟹时,一定要跟卖家确定相关运送细节,保留好交易的聊天记录,一旦发生质量问题,也可以凭此敦促卖家退货退款,方便投诉维权,建议消费者与卖家事先谈妥万一出现螃蟹死亡、重量不足等问题时的解决方案,建议尽量挑选出“死蟹包换或退款”等承诺的网店。

值得提醒的是,根据行业规范,网购大闸蟹计量允许偏差在5克/只范围以内,如遇上缺斤短两的卖家,建议消费者及时向有关部门投诉举报。此外,严金虎还透露,新的苏州市蟹业协会行业规范有望明年出台,有关网络销售的规范将是重中之重,对网售大闸蟹的规格、价格会有更严格的规范,不能毁了阳澄湖大闸蟹的金字招牌。 孙佳桦

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论