新闻

沪通铁路太仓段开建 预计2019年结束

来源:现代快报  日期:2014-10-16 09:27

摘要:昨日记者从有关部门获悉,沪通铁路太仓段开始建设,太仓段整个工程预计在2019年结束。

快报网讯 昨日记者从有关部门获悉,沪通铁路太仓段开始建设,太仓段整个工程预计在2019年结束。沪通铁路建成后,苏州地区的张家港、常熟、太仓三市将结束没有火车的历史,三市市民去上海和南京所需要的时间,也将极大地缩短,苏南苏北的联系也将更加紧密,实现沿江两岸产业联动发展。

据了解,沪通铁路太仓段共涉及4、5、6三个标段,其中5标段的工程量最大,包括新建七浦塘大桥、太仓大桥以及太安大桥这三座特大桥。目前,各标段的施工单位已经进场,前期辅助性施工也陆续展开。

沪通铁路将是太仓市境内的第一条铁路,太仓段全长29.03公里。线路在王秀和归庄之间从常熟进入太仓境内,至石头塘东侧后,平行石头塘贯穿太仓市域,至太仓站后一支向西南方向跨新浏河后,途经科教新城、城厢镇新农村,经昆山花桥后接入京沪铁路既有安亭站;另一支从太仓站向东进入上海宝山区接入既有北杨支线杨行站。太仓段主要设有太仓港站、太仓站、太仓南站三个车站。太仓港站位于沙溪镇归庄的归何线东侧、沙鹿线北侧,以货运为主;太仓站位于浏河镇新塘的石头塘东侧、S339省道南侧,以客运为主;太仓南站位于科教新城东仓路西侧、上海交界处,以客运为主。太仓站将由数座高架桥组成高架站,火车将从上面经过,旅客也将从高架桥上进出,下面则是交通枢纽站以及一些配套设施。

沪通铁路已敲定的有9个站,江苏境内分别是平东站、南通西站、张家港北站、张家港站、常熟站、太仓港站、太仓站等7个站,上海境内有安亭、黄渡2个站。这其中,由于沪通铁路与规划中的沿江城际铁路共用张家港至安亭部分,所以在常熟还为沿海城际预留了常熟东站。另外,太仓市也在争取再多设一个太仓南站。

沪通铁路建成后,沿线的张家港、常熟和太仓的市民将极大受益,以前去南京,这三个城市的市民只能坐汽车,或是去苏州转车,有了沪通城际铁路后,这三市去上海将只需几十分钟,而未来沿江城际铁路通车后,这几个地方的旅客到南京也可以坐火车了。沪通铁路开通后,能缓解我国东部地区特别是苏南地区过江能力紧张的局面,缓解京沪铁路的运输紧张状况。 韩小强

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论