新闻

3年为川滇贫困孩子募集15万件衣物

来源:现代快报  日期:2014-11-03 09:06

摘要:“1200双,要在天冷下来之前送到孩子们手上”,边数着地上一箱一箱打包好的鞋袜,边擦去脸上的汗水,陈清云的嘴角泛起了笑容。作为苏州衣加衣公益服务中心的负责人之一,他见证着每一批爱心衣物的募集、发放,以及收到衣物后,孩子们脸上的笑容。

3年为川滇贫困孩子募集15万件衣物 衣加衣:还想为孩子们建几个澡堂

  

打好包待发车的衣物

快报网讯 “1200双,要在天冷下来之前送到孩子们手上”,边数着地上一箱一箱打包好的鞋袜,边擦去脸上的汗水,陈清云的嘴角泛起了笑容。作为苏州衣加衣公益服务中心的负责人之一,他见证着每一批爱心衣物的募集、发放,以及收到衣物后,孩子们脸上的笑容。从2011年成立至今,这个民间公益组织已经累计为川滇藏青等地的贫困孩子募集了超过15万件衣物,还通过募捐,建立了30个图书阅览室,总图书数超过8万册。蒋文龙 文/摄

一年一双鞋,一个月洗次澡

2011年,陈清云的一个朋友跟随一个志愿者团队,去了四川凉山州的一个贫困山区,被那里的贫困状况给“震撼到了”:很多孩子一年四季只有一双鞋子可穿,甚至最冷的时候脚趾也都露在外面,不少孩子连像样的冬衣都没有,到了冬天只能一个月甚至更久才洗一次澡。

回到苏州后,这位朋友找到了陈清云,把那里的情况告诉了他,两个人又拉上另外几个朋友,成立了一个爱心组织,名叫苏州衣加衣公益服务中心,主要目标就是帮偏远山区的孩子们募集衣服和鞋子。

当年10月份,第一批5万件衣物被运送到了四川和云南的偏远山区,由当地的志愿者组织负责发放给了需要的孩子们。在发放衣物的时候,一对小姐妹引起了志愿者们的注意,在拿到鞋子后,两个人并没有换上,还是穿着原来已经破了洞的旧鞋子。志愿者问她们原因,她们说新鞋子舍不得穿,要等到过年的时候再穿,而当时离过年还有将近3个月的时间。志愿者听完后感到一阵心酸,又自己掏钱帮这对小姐妹一人买了一双鞋子。

从2011年至今,这个爱心组织已经累计为四川、云南、西藏、青海等地的贫困孩子募集了超过15万件衣物;除此之外,还有30个图书室也在好心人的捐助下建立起来,图书总量超过8万册。

今年上半年,衣加衣的志愿者们探访了四川凉山州昭觉县民族中学,发现这里超过8成的孩子都是贫困生,孩子们非常缺少衣服和鞋子,冬天洗澡也很困难。衣加衣在苏州为这个学校的孩子们展开了定向募捐,共募得衣物近500套,将在下个月完成发放。陈清云说,本来想为孩子们募资建几个浴室的,但是因为涉及资金量比较大,一直没有募集够,现在还在努力当中。

八旬退休教师捐衣百余件

今年,除了募集衣物,衣加衣还展开了鞋袜专项募捐行动,截至目前,已经通过募集来的资金,定做了1200套鞋袜,目前已经完成了打包工作,本月内便有望送到孩子们手上。

陈清云告诉记者,在募捐的过程中,他和其他志愿者们也一直被苏城市民的爱心所感动,许多市民捐款的时候,都主动隐去了名字。高新区新升幼儿园一共为这次鞋袜专项募捐活动募集了11325元,不少小朋友都拿出了自己的压岁钱和零花钱,来为贫困山区的哥哥姐姐送上一份温暖。

今年8月份,苏大北校区的一位退休老教师给陈清云打去电话,称自己有一批衣物要捐赠,不过需要整理一下,过一段时间再跟他联系。两个月后,这名老人又给陈清云打去电话,称衣物已经整理好了,一共140多件,随时可以过去取。

陈清云上门取衣服的时候才发现,这位老人已经80多岁高龄,这100多件衣物是老人家里4代人集体捐赠的衣物,“她花了两个月,一件一件洗好,再一件一件叠好,我当时真的是感动得要哭了。”

虽然成立4年来已经帮助了数以万计的孩子,但陈清云直言,衣加衣也面临着一定的困难,最主要是资金方面的。往年每年发送衣物的物流费就要5万元左右,今年由于经费不足,计划发送衣物2-3万件。

募集来的旧衣物需要储存,场地费用也让陈清云很头疼。目前他们租用了一处400平米的仓库,一年需要7万元的费用,这笔钱是陈清云和一位朋友一起凑起来的,“压力还是挺大的。”陈清云希望能有爱心企业免费为衣加衣提供存放爱心衣物的场地,“省下来的费用,就能用来帮助更多有需要的孩子了。”

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论