新闻

孪生盲人兄弟放歌“老年星光大道”

来源:现代快报  日期:2014-11-04 09:00

摘要:昨天,“2014苏州老年星光大道”总决赛在姑苏区市民活动中心举行,上百名演员带来了18个从月赛中脱颖而出的精品节目。这些演员中,有自学乐器成为音乐达人的孪生盲人兄弟,有平均年龄超过80岁的“80后爷爷奶奶团”,更有为了跳舞、不肯跟儿子出国“享福”的舞蹈团团长。

孪生盲人兄弟放歌“老年星光大道” 同台竞技的“寿星艺术团”平均年龄82岁,曾有节目入围江苏省老年春晚

快报网讯 说起“星光大道”,“毕姥爷”那憨态可掬的笑容立马就会映入人们的脑海。在苏州,也有一台本土的“星光大道”,节目精彩程度不输央视“星光大道”。昨天,“2014苏州老年星光大道”总决赛在姑苏区市民活动中心举行,上百名演员带来了18个从月赛中脱颖而出的精品节目。这些演员中,有自学乐器成为音乐达人的孪生盲人兄弟,有平均年龄超过80岁的“80后爷爷奶奶团”,更有为了跳舞、不肯跟儿子出国“享福”的舞蹈团团长。蒋文龙

孪生盲人兄弟听广播学会多种乐器

在昨天“苏州老年星光大道”总决赛的18个节目中,有一个名为“人间天堂胜天庭”的苏州评弹节目,表演者是一对53岁的双胞胎兄弟:徐大南和徐小南。比赛开始前一个多小时,两兄弟就来到了现场,白色衬衫、深色西装、黑色墨镜,浑身上下都透着一股“酷劲儿”。

“生下来就看不到”,徐小南边整理着自己的演出服,边跟记者聊了起来,他说自己和哥哥天生就是盲人,从两三岁时就对音乐很敏感,小时候听广播里面播放音乐和苏州评弹,可以一听就是小半天。

虽然看不见,两兄弟却表现出了别样的“音乐天赋”:他们仅仅是通过模仿,就学会了唱苏州评弹,而且唱得有模有样。随着年龄慢慢增加,两兄弟学会的乐器也越来越多,二胡、笛子、葫芦丝、扬琴、三弦琴……他俩几乎把能接触到的民乐乐器学了个遍,“都是自学的,边听边摸索呗。”

说到当年“自学成才”的事情,两兄弟脸上都露出了几分得意的笑容。徐大南说刚学会三弦琴的时候,因为没有钱买,他跟弟弟就用一个铁罐头,手工制作了一个;徐小南则告诉记者,他和哥哥甚至还用一根竹竿,成功做出了一根笛子,“能吹,音还挺准的呢!”

现在,两兄弟依然保持着对音乐的热爱,同时还各自开拓出了属于自己的事业。原来,长大成人后,为了谋生,两兄弟都去学习了盲人按摩,并开出了属于自己的盲人按摩店。目前,两兄弟的按摩店生意都不错,每人又雇佣了10多名盲人技师,帮他们也走上了就业道路。

“80后”当主角:别说自己老了

到了80岁,你还文艺得起来吗?在昨天的总决赛现场,平均年龄82岁的“寿星艺术团”给出了自己的答案。这个艺术团来自吴江一家老年公寓,成立于去年7月份。

艺术团负责人介绍,艺术团成立的初衷是想让公寓里的老年人多参加一些集体活动,没想到很受老年人欢迎,“每周排练一次,从没有老人迟到过。”

福利院、聋哑学校、街道文艺站……“寿星艺术团”把节目义演到各个场所。今年上半年,艺术团的一个节目入围今年的江苏省老年春晚,这让所有人都感到振奋。昨天,“寿星艺术团”带来的节目名为“别说自己老了”,87岁的团员王若波说,节目名字就代表了他们最想跟观众分享的话。

十年前,一群热爱舞蹈的老年人自发成立了“红楼艺术团”,他们自己动手做衣服,自备干粮排练,每年到部队、社区义务演出40多场。昨天,他们带来的吴歌“姑苏女”惊艳了在场的所有观众。

俞解幸是“红楼艺术团”的领舞,虽然患有高血脂、高尿酸、慢性肾病等,排练途中经常要停下来长喘几口气,但她还是挑起了艺术团的大梁。前年,父亲病危,恰逢有演出任务,她征得家人同意后,先参加演出,再赶到父亲床前。

团长张丹左腿静脉曲张,医生多次建议手术治疗,可她割舍不下“红楼艺术团”的姐妹们,手术推了又推。两个儿子想安排她到国外安度晚年,她也不愿意去,她说,“舞蹈艺术是我们唯一的追求,只要能跳就要一直跳下去,而且要跳得更好。”

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论