新闻

民间工艺师袁中平创作砖雕《百骏图》

来源:现代快报  日期:2014-11-04 09:37

摘要:挺拔的古松、宽阔的草坪……金砖上风光旖旎,一百匹骏马或立或卧、或嬉戏,或觅食,自由舒闲,聚散不一。由相城民间工艺师袁中平创作的砖雕版《百骏图》,历时一年半于近日完成。

金砖当画布 《百骏图》立起来了 完成这幅砖雕作品用了一年半,主创者想把它捐给博物馆

快报网讯  挺拔的古松、宽阔的草坪……金砖上风光旖旎,一百匹骏马或立或卧、或嬉戏,或觅食,自由舒闲,聚散不一。由相城民间工艺师袁中平创作的砖雕版《百骏图》,历时一年半于近日完成。昨天,现代快报记者在它的主创者袁中平的工作室见识了“站”起来的《八骏图》。何洁 文/摄

意大利籍清代宫廷画家郎世宁创作的《百骏图》是中国十大传世名画之一,全长813厘米,宽102厘米,原作分别收藏于美国纽约大都会博物馆和中国台北故宫博物院。其图共绘有一百匹骏马,它们姿势各异,或立、或奔、或跪、或卧,可谓曲尽骏马之态。

袁中平告诉记者,从去年上半年开始,他就和儿子以及两名工人一起致力于砖雕版《百骏图》的创作,历经一年半,终于成功完成。

谈到自己的作品和原作最大的不同,袁中平笑言:“原作因为是画,看上去是2D的,而以砖雕的形式去呈现,则能做出3D立体的感觉!”据他介绍,整幅作品长560厘米,宽70厘米,由32块35厘米见方的澄泥金砖拼接构成。每块金砖都是选用阳澄湖澄泥为原材料,精心烧制,他一手挑选,几乎无一色差、敲之有金玉之声,且真正达到了断之无孔之境地。

记者看到,从水面泛起的道道波纹,到松树细密的叶子,纹理都相当精细,马匹或立或卧、或嬉戏,或觅食,无论是雕刻的深浅,还是形神刻画,都恰到好处,金砖拼接处也过渡自然。“若不仔细数,很容易数错,恰好一百匹马,但有的呈现出的是马背,有的则是马尾……”袁中平说道。话音刚落,现场就有参观者数起来,立马有人惊叹道,其中一块金砖上不大的区域数出了9匹马。

那么如何做出如此栩栩如生的砖雕?袁中平坦言,马匹的比例、景深的表现是比较难把握的。整幅画作采用浅浮雕手法雕刻,总体雕刻最高深度仅仅1.2厘米,全靠一点点纯手工打造。

砖雕版《百骏图》到底价值多少呢?袁中平表示他并不打算出售。“尽管创作这样的大型作品,没有收益,但是想趁自己精力还够,多创作一些精品砖雕,留给后人‘看看’。”袁中平想有机会将自己的作品赠送给博物馆。

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论