新闻

学校拆楼“震裂”附近居民住房?

来源:现代快报  日期:2014-11-04 09:52

摘要:日前,在吴江中等专业学校改造成吴江松陵一中工程中,有附近居民质疑,拆迁公司在对一幢四层楼高的房屋进行拆除时,造成了附近居民家中房屋出现不同程度的裂缝。

学校拆楼“震裂”附近居民住房? 相关部门:希望居民能拿出鉴定报告;居民:拆都拆完了,我们怎么证明

快报网讯 日前,在吴江中等专业学校改造成吴江松陵一中工程中,有附近居民质疑,拆迁公司在对一幢四层楼高的房屋进行拆除时,造成了附近居民家中房屋出现不同程度的裂缝。对此,吴江相关主管部门表示,希望居民能拿出有关部门的鉴定报告。韩小强 文/摄

居民反映 学校拆房,家中出现裂缝

家住吴江油车路,与吴江中等专业学校隔一条马路的曾女士,日前向快报投诉,吴江有关部门将吴江中等专业学校改造成吴江松陵一中,本来这是政府改善办学环境的好事情,但曾女士发现,拆迁公司在对校园内一幢四层楼拆除的时候,“拆迁公司为了让楼快速倒下,用挖掘机在底楼挖空,施工方式暴力。”随即他们家屋顶与墙面夹角出现分散状裂纹,墙面还有其他不同程度的裂缝。

曾女士到附近邻居家一打听,有好几户居民家里也出现了同样情况。曾女士告诉记者,他们找到学校负责人,学校负责人帮助联系了施工方,施工方一位负责人还没听完曾女士他们的诉说,就态度强硬地矢口否认,说是一层一层拆的,根本不存在什么暴力拆楼,并让曾女士他们随便找相关什么部门。

现场直击 多户居民家墙体有裂缝

记者来到油车路曾女士家中,曾女士家住顶楼,正对着吴江中等专业学校,记者估算了一下,曾女士家与学校拆除房屋的距离有四十米左右。

记者在曾女士家中看到,墙体与屋顶交接处有大量裂缝。旁边公安新村同样家里出现裂缝的陈女士赶过来告诉记者,本月十几号的时候,她在家“领略”了拆房时的“威力”,“当天上午9点钟左右的时候,我坐在家里的小板凳上,突然就感觉整个人都在摇晃,摇晃持续了半分钟左右,开始还以为地震了,我跑出去一看,原来是拆房的人推倒了一堵墙。”

在曾女士家隔壁楼道的徐女士家房子出现的状况更加严重,徐女士家厨房里贴的瓷砖出现了两条平行的斜裂纹,几个房间的屋顶出现了贯穿整个房间的裂缝,有些裂缝宽度有2毫米,徐女士家朝南阳台上的涂料层也出现剥落情况,“之前房子都没有问题,自从对面拆房开始,家里就出现裂缝了。”徐女士说。

一名家住教师新村的居民告诉记者:“我们在教师新村最靠近职中的边上一排楼,每天清晨就跟地震一样,周六周日也施工一整天,让人无法睡觉,前段时间下午,我也在家休息,就像地震一样,床都在摇晃。”

部门回应 希望居民拿出鉴定报告

曾女士表示,他们的房子是平顶的,房屋出现裂缝,会造成雨天漏雨。他们希望有关部门能够协调,对房屋进行维修。

记者来到主管这次改造工程的吴江太湖新城建设局,该局综合科一名负责人称,拆迁公司拆房是有相关审批程序的,但当记者请该负责人提供相关手续的时候,该负责人却避而不答。

吴江太湖新城一名负责人告诉记者,如果附近居民要求对这些出现裂缝的房子讨说法,希望居民能拿出有关部门的鉴定报告。

曾女士他们认为:“现在房子已经拆完了,怎么证明拆房过程中是否对房屋裂缝造成影响?而且房屋检测是需要费用的,这笔费用该谁出?”

(责任编辑:徐苏婷)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论