新闻

苏州援陕医生猝死宿舍 年仅38岁

来源:现代快报网  日期:2014-11-11 10:19

摘要:史明以江苏省援陕西榆林医疗队队长的身份,被派往靖边县人民医院开展支医帮扶工作。11月13日,原本是他完成支边任务,返回苏州的日子。

史明(左二)在手术中 医院供图

 

史明的微信朋友圈里,多是记录与工作相关的事情,其中一条是:8月22日,靖边当地一名患者给他送来锦旗,他配了5个字——“辛苦的回报”医院供图


  现代快报网(现代快报记者 王玲玲)11月9日一早,正在陕西榆林支边的苏州大学附属第二医院妇产科医生史明,还惦记着早点去病房,想看看前一天做手术的双胞胎产妇。这是他援陕近半年来做的最后一台手术。可谁都没料到,几分钟后,他倒在了宿舍的卫生间里,经抢救无效死亡。

早起想去病房看产妇,倒在宿舍卫生间

今年6月8日,史明以江苏省援陕西榆林医疗队队长的身份,被派往靖边县人民医院开展支医帮扶工作。11月13日,原本是他完成支边任务,返回苏州的日子。

11月9日早晨7时许,闹钟响了,史明挣扎着起床。平常,他也是这个时间起床,但那天他起得有些困难。

史明所住的医院宿舍里,整层楼只有一个公共卫生间,用三角板隔开的厕所外面,不论男女,都要在这块空间里洗漱。

史明走进卫生间时,医疗队另一名成员卫红齐已经在洗漱了。卫红齐问史明:“今天头疼好点了吗?”史明说,还是有点疼,估计感冒了吧。卫红齐让他多休息休息,他说,前一天做手术的双胞胎产妇情况不大好,他还是不放心,要早点去病房看看。简单招呼了几句,史明就进了厕所。

卫红齐洗漱完毕,看史明还没有出来,便叫唤了一声,发现没有反应,跑过去一看:出事了。卫红齐大声呼救,正在宿舍里的另一名医疗队队员莫朝阳冲了过来,可史明已经没了知觉。

接下来的一个小时,当地医院的院长和各科室的骨干人员全部赶到,大家全力抢救,可无济于事。9时07分,医院宣布38岁的史明临床死亡。

出事前一天头疼,仍坚持上手术台

“他的身体一向很好,每天还坚持快走锻炼。出事前一天手术前,他说头疼了,我们都知道这种情况很少见,所以大家建议他休息休息,但他还是坚持上了手术台。手术结束后,当地医院的主任都劝他早点回宿舍休息,他就是不愿意,生怕这名产妇出什么意外。”昨天,莫朝阳在电话里告诉现代快报记者,史明的猝死,疑为过度劳累所致。

据了解,11月8日上午,靖边一名产妇剖腹产下一对双胞胎后,出现急性心衰。从上午9点到下午4点,史明全程参与这名高危产妇的手术和大抢救,直到产妇病情平稳。那天傍晚6点多,他才离开病房,返回宿舍。

支边近半年,只回过两趟家

史明的微信朋友圈,最后一条消息发于11月1日:“鹅毛大雪!天气寒冷啊!”他还配了一张停车场的图片,图片中,雪花密密匝匝满天飞,汽车都变成了白色。

“当地已经零下5℃,我们冻得受不了了,这时候格外想家。”莫朝阳告诉记者,“史医生更加想家,因为其他科室支边的医生,任务期只有3个月,但妇产科比较特殊,史医生一来差不多就是半年。他很疼他的爱人,难得的空闲时间里,他很乐意陪爱人去逛街,知道爱人衣服的尺码和喜好;他还有个刚上5年级的女儿,女儿前一阵给他画了一幅画,他十分得意,到处展示给朋友看。但在支边的这几个月里,除了岳父生病需要手术回了一次苏州,他只在十一期间回了一次家。”

11月1日在朋友圈发出这条微信时,史明和两位队友已经买好了回家的火车票。

“11月13日,这周四就能回家了,上个月底开始,我们就激动起来了,一天一天倒数回家的日子。”莫朝阳说。

史明的微信朋友圈里,多是记录与工作相关的事情:8月22日,当地一名患者给他送来“医德高尚、妙手回春”的锦旗,他配了5个字——“辛苦的回报”;8月8日,他还发了一张自己在手术台上会诊的照片,“台上会诊腹盆腔巨大肿块,直径45cm,顺利收工”……

最早的一条有关支边工作的朋友圈内容,发于6月13日,“首战告捷!在非常简陋的条件下顺利完成镜下畸胎瘤的剥除。”

他是人人喜爱的“史大叔”

在苏大附属第二医院,几乎所有认识史明的人,都亲切地喊他“史大叔”。

“他无论对同事还是病患都非常亲切,主动关心大家的一切,起初一些晚辈叫他史大叔,后来不管男女老少,都跟着这么喊。”产科副主任凌莉说,“产科在医院里是最忙碌的科室之一,每天都有好几台手术,我们一喊‘大叔,上台去吧’,他就憨憨一笑,二话不说地跟来。有他在,我们也会踏实很多,他的医术和责任心都是手术成功的保障。”

长期处于超负荷工作状态

史明是科室里的得力干将,不仅医术超群,并且有着极强的责任感。

“在苏州工作期间,普通医生一人要负责12至15个床位,他一个人则要负责20到24个床位。”苏大附属第二医院产科主任朱维培介绍。史明这一次被派往陕西,还担任医疗队队长,也足见医院对他的重视。

今年6月8日,史明带队去陕西,在靖边县人民医院工作期间,他一直担任妇产科主任。这段时间里,他带领当地医生进行了多例有困难症状的剖宫产,以及其他一些复杂的妇科手术。“陕北地区不比发达城市,医疗条件和医务人员的水平相对落后许多,支边的医生要面对的挑战非常艰辛。有时候一天要做四五台手术,术后还得持续观察病人的反应,不能有一丝松懈。”朱维培说。

病人:半夜两点还看到他在写病历

曾患有侵蚀性恶性葡萄胎的顾女士,昨天一早匆匆赶到苏大附属第二医院,向医务人员询问史明的追悼会时间,她想送送史医生。

“我第二次化疗期间要来医院挂水,有一次半夜两点才结束,出来一看,史医生还在忙,他在写病历。我问他怎么还不回去,他说做完手术后就要立即写病历,写完了才好回去。我当时就说他了,第二天早上7点半还要上班,这样下去怎么吃得消。他说没事的,他身体好,经常写到三四点。”顾女士说,2011年5月起,她的治疗都由史医生负责。

“他像是一个朋友,总是主动关心我,我倒是担心影响他休息,周六周日都不敢打电话给他,他知道后生气了,叫我有情况要及时联系他,只要不在手术台上,他都会接电话。”顾女士说着说着哽咽起来,“我还等着他从陕西回来继续给我看病呢。”

比别人晚进科室,总有一种紧迫感

史明出生于江苏姜堰叶甸乡花东村,1993年进入苏州医学院儿科系学习,毕业后进入苏大附属第二医院儿科工作。工作期间,他对妇产科产生了兴趣,在职攻读苏州大学妇产科学专业硕士研究生。

“他考研的成绩排在苏州全市第一名,但他总觉得自己比科室同龄人晚‘进门’5年,有紧迫感,于是更加勤奋。夜里一点两点的急诊,他一定随叫随到。他让我们尽可能多地带他参与手术,好让他早点成为一名称职的妇产科医生。”苏大附属第二医院的同事说。

而他的成绩,大家有目共睹,2006年至今,他连续8年年度考核被评为优秀,2009年被评为医院“十佳医生”,2011年12月受聘副主任医师职务。

“史医生一路走好!所有的白衣战士,请珍爱健康,珍爱自己!”苏大附属第一医院心内科医生钱晓东在微博上悼念史明。

在微博下面,点起了一根根蜡烛,大家都为这位好医生的离去感到惋惜。“临床工作太繁重了,每次上门急诊班都有些焦虑,每次下门急诊后,脑袋都是发烫的,就像过热的机器。真要自己爱护自己的身体了!为师兄的离去感到难过。”苏州大学附属儿童医院一名医生感慨。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论