新闻

八旬老太寒夜落水 众邻居摸黑施援手

来源:现代快报全媒体  日期:2014-12-22 17:38

摘要:邵月保老太太不慎掉入河中,在这紧急时刻,刚好路过的陶建忠等邻居闻讯后,立即展开生死大援救,陶建忠更是不顾寒冷,冲入河中,最终在众人的合力下成功救起了邵月保老太太。

现代快报12月22日苏州电(刘文忠 何洁)12月20日,在常熟市海虞镇聚福村一组村民邵月保家门前的河道内发生惊险一幕。邵月保老太太不慎掉入河中,在这紧急时刻,刚好路过的陶建忠等邻居闻讯后,立即展开生死大援救,陶建忠更是不顾寒冷,冲入河中,最终在众人的合力下成功救起了邵月保老太太。

事发当晚6点20分左右,天色已黑,气温接近冰点。今年84岁的邵月保老太太拎了个水桶摸黑来到河道边倒洗碗水时,忽然头一晕不慎跌入了这条叫新开塘的河道内,冰冷刺骨的河水一下子钻透了她的全身,她冻得瑟瑟发抖,连声喊着“救命!救命!”

“当时觉得脚下有点湿,我弯腰低头看了一下,整个人不知怎么就晕了,倒到了河里,河水立即灌到我的衣服里,冷得不得了,整个人都发抖,只能喊‘救命’。”邵月保回忆事发一幕还是后怕不已。

一名路过的外来打工者最先听见邵月保老太的呼救。 “有人落水了,快救人!”他立马大声呼喊道。这一呼救声一下子就引来了10多位村民,大家纷纷行动起来,有的拿来毛竹,有的扛来梯子,就连正在幼儿园大班就读的小朋友闻讯后也边嚷边跑,到周边邻居家去搬“救兵”。

村民陈金桂家就在邵月保家的北侧,是最早赶到事发现场的人员之一。“我们肯定会救你的。”陈金桂说,大家边安慰河里的邵月保,边想着办法。陈金桂称,最初大家拿着毛竹伸向了邵月保老太,邵月保拿住竹子慢慢靠近了岸边,大家试图拉住她的手,把她拖上岸。然而,邵月保却连声喊道“不要拖我了,我的手痛得不消了!”

由于这条河道两年前清过淤,加上邵月保老太太跌入河道的地方正好是一座桥梁处,不仅河坡又高又陡,河水也变深了,这给众邻居救邵月保上岸带来了困难。

就在这时,今年53岁的陶建忠恰好路过,闻讯后,想都没想就立即加入到救援的队伍之中。“我听见求救声后就追过去,刚开始也是想拉她上岸的,但是就是怎么拉都拉不起来,于是我就脱了衣服仅穿一条短裤下了河,把她抱上岸。”之后,陶建忠还和邻居们一起把邵月保抬回了家。

“我会游泳的,这事不算什么。”昨天,记者联系上陶建忠,他连声说道。记者了解到当时为了救邵月保,他的手上和脚上还被河中杂物划伤了皮肤。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论