新闻

苏州10岁女孩脸烧伤成“面具人”

来源:现代快报  日期:2014-12-23 11:02

摘要:小晴是苏州新市民,今年5月,父亲用酒精炉为小晴烧早饭的时候,不小心将酒精洒到了小晴的身上,造成小晴的脸部和身上深3级的严重烧伤,小晴只好做起了“面具女孩”,而深感内疚的父亲,则除了日常工作外,还在夜间做苦力赚钱,筹集女儿的治疗费用。

面具女孩 韩小强摄影

小晴9岁时候的照片  韩小强摄

现代快报12月23日苏州电(现代快报记者 韩小强)马上就到圣诞节了,不少孩子的圣诞愿望是获得心爱玩具和糖果,而吴江革新小学10岁的小女孩小晴,她的愿望却有点特别:“我想让好心人帮我捐点钱,因为我想让我的脸快点好起来。”小晴是苏州新市民,今年5月,父亲用酒精炉为小晴烧早饭的时候,不小心将酒精洒到了小晴的身上,造成小晴的脸部和身上深3级的严重烧伤,小晴只好做起了“面具女孩”,而深感内疚的父亲,则除了日常工作外,还在夜间做苦力赚钱,筹集女儿的治疗费用。

10岁女孩不幸脸部烧伤

昨天上午,现代快报记者在苏大附二院的整形美容科见到了前来求医的小晴一家,戴着白色面具的小晴,并没有记者想象的那样情绪低落,在医院的走廊里欢快、好奇地到处打量着。

小晴的老家是河南固始,9年前随着在吴江盛泽打工的父母来到苏州,现在是吴江革新小学的四年级学生。

5月16日早上,小晴的父亲用酒精炉为小晴做早饭,小晴就坐在桌子旁边背书,当时酒精炉里的火小了,小晴的父亲就用液体酒精为酒精炉加火,但不知道怎么搞的,火苗一下子就蹿到了小晴的脸上,小晴身上的衣服也被点燃了……

小晴的父母立即将她送到医院,经过诊断,小晴全身的烧伤面积为20%,而且是深3级的烧伤。刚开始,小晴眼睛肿得都睁不开。

小晴在医院里只住了17天,就花去了两万多元,她只好回家养病,但必须每天戴着面具。小晴很害怕照镜子,因为她时常会被“吓到”。

坚强的她戴着面具上学

9月1日,学校开学了,小晴虽然还在康复中,但是和父母吵着要去上学。由于治疗的需要,小晴必须头上戴着一个厚厚的弹力套上学,这种治疗用的弹力套就像面具一样,让原本天真烂漫的小晴变成了同学眼中的“面具人”。

记者了解到,小晴在学校里原来是一个活泼开朗的孩子,成绩也很好。但开学之初,她很害怕同学们用异样的眼光看她,人也变得沉默。不少同学都不愿和小晴同桌。

妈妈告诉记者,小晴很坚强,受了委屈都是自己扛。她学习很刻苦,虽然半学期没有上课,但成绩并没有落下,而且她还很懂事,经常帮助妈妈做家务。小晴的事情很快引起了学校的关注,在老师的帮助下,小晴渐渐恢复了开朗的性格,同学们也渐渐接受她,并且为小晴进行了募捐。据了解,很多孩子捐的,都是省下来的早饭钱。

父亲做苦力赚医疗费

自从小晴受伤后,小晴的父亲赵师傅一直处于深深的内疚中,由于自己的失误,让女儿受了这么大的罪,一向开朗的他变得沉默寡言,没命地干活赚医疗费。

赵师傅原本在吴江一家印染厂上班,为了筹集医疗费,他没日没夜地加班赚钱,只要听说有做苦力赚钱的活计,他都第一个赶到,有时候一天只睡两三个小时,“帮一些厂里做劳力,一个小时15元。”好心的老乡们只要有赚钱的活,都会叫上他,他说:“只要能治好女儿的脸,我吃多大的苦也心甘情愿。”

昨天中午12点多,带着小晴看病的赵师傅到医院食堂买了两份盒饭给小晴和妻子,而他自己连称不饿,坚持要赶回厂里吃饭,记者去食堂买了一份盒饭给赵师傅,这时,他才狼吞虎咽地吃起来,“为孩子看病,能省一点是一点。”

苏大附二院整形美容科的余道江主治医师告诉记者,深3级烧伤,只要面积超过一定范围,自己愈合的可能性几乎没有,只能手术。

余道江告诉记者,小晴烧伤形成的焦痂,已经将半张嘴给粘连起来,对吃饭造成障碍,他们将在周四对小晴的嘴部进行手术。恢复一段时间后,再对孩子进行其他的整形手术,尽可能让孩子好起来。

“这个面具戴起来很不舒服,感觉很憋气,很难受。”小晴看着自己以前拍的照片,问记者:“我能恢复得跟以前一样漂亮吗?”

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论