新闻

姑苏区“四点半学堂” 为家长解忧

来源:现代快报  日期:2014-12-23 11:13

摘要:昨天,姑苏区石路街道“青苗计划——夹心层家庭子女教育创投项目”正式启动,在社区服务中心开起“四点半学堂”,放学后没家长照顾的“夹心层家庭”子女这下有地方可去了。

现代快报12月23日苏州电(宋娜娜 陈小芬)因为忙于工作,孩子放学后如何看管让众多家长烦神。尤其是“夹心层家庭”,子女们普遍存在课后无人监管、课余生活贫乏等问题。

昨天,姑苏区石路街道“青苗计划——夹心层家庭子女教育创投项目”正式启动,在社区服务中心开起“四点半学堂”,放学后没家长照顾的“夹心层家庭”子女这下有地方可去了。

采用“社工+义工”模式,开展德智体美劳5大科目

这个创投项目共为社区里55个孩子提供服务,他们来自中低收入家庭、单亲家庭及外来务工家庭,年纪在7-15岁,首次服务期为10个月。运用儿童辅导和小组工作的方法,整合社区、学校、社工、志愿者等社会资源,开展德育、智育、体育、美育、劳育5大科目9个系列活动。

除周一至周五下午开出“四点半课堂”,项目还提供“双休课堂”“道德修养课堂”“安全教育课堂”“ DIY课堂”,让孩子们学有所依。

项目服务团队采取的是“社工+义工”模式,由街道幸福联盟社工带动,组织动员社区五老志愿者、彩香实验小学教师、苏州科技学院志愿者,组成一支10多人的队伍。

有老师辅导还能比着学,孩子被托管家长省心

昨天下午4点半,记者来到社区服务中心,看到孩子们正在排队,接着十多个小朋友去了图书室,剩余的孩子则在社工、老师的带领下到会议室做功课。据了解,作为姑苏区一级社区服务中心,石路街道社区服务中心开辟了200平方米的服务基地,用于设立“四点半学堂”这一免费服务项目。

“四点半学堂”的创建,让家长们轻松不少。68岁的朱海生家住彩香一村三区,他的小孙子是此次公益创投获益学生之一。朱老伯说,平时都是他接送孙子,可放学回到家他只能督促孩子写作业,根本辅导不了。“现在好了,孩子到‘四点半学堂’不仅有老师辅导,还能和同学一起比着学习。”

石路街道社会事业科副科长金丽君表示,未来考虑在街道的其他社区增设类似学堂。“‘四点半学堂’不是延长孩子们的学习时间,而是让他们学到更多课外知识。”金丽君说,为满足社区里很多家长让孩子学习特长的需求,街道将考虑聘请专业教师,举办公益性质的绘画、手工制作等培训班。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论