新闻

缂丝大师王嘉良与龙袍结缘 广纳贤才传播缂丝技艺

来源:现代快报全媒体  日期:2014-12-23 17:11

摘要:在传承技术的同时,他孜孜不倦地创新技术,“三异祝寿图”、立体缂丝信手拈来,夺得了多种大奖。

王嘉良正在缂丝 尹焱摄

现代快报12月23日苏州电(尹焱 文/摄)越过铁铃关,走在古色古香的街道上,一家家老工艺坊上飘着各种旗帜,其中一幅龙袍图案尤其显眼,这就是王嘉良的在枫桥景区中开办的工作室,一门5代钻研缂丝技艺,祖上还曾为清帝制作过龙袍,王嘉良对龙袍的大小秘密了如指掌。在传承技术的同时,他孜孜不倦地创新技术,“三异祝寿图”、立体缂丝信手拈来,夺得了多种大奖。而对于“奢侈”的缂丝技艺,王嘉良并没有私藏,广收徒弟,传授技艺,努力将缂丝推入“寻常百姓家”。

9岁缂丝,5代家传

在枫桥景区的缂丝工作室中,现代快报记者见到了王嘉良,76岁的老人,戴着老花镜,坐在梭机前细心地理着手中五颜六色的丝线,穿好线,在梭机上不停地忙活着,一小块黑色的头发组建逐渐形成,布料上一个拿着寿桃的孩童栩栩如生。

说起缂丝,王嘉良一下子打开了话匣子,他家的缂丝史可以追溯到清朝乾隆年间,从高祖父王金定至今已经有5代,还曾经为皇家制作过龙袍。当年为躲避战乱,王嘉良的曾祖父举家从北方搬迁到了苏州陆慕镇张花村,同时也将缂丝技术带到了这里,并在当地开起了小作坊传播缂丝技艺。

9岁的王嘉良就开始跟随父亲学习缂丝,上机操梭,1953年,14岁的王嘉良随父入苏州刺绣研究所正式从事缂丝技艺,后在吴县劳动局的邀请之下,到吴县缂丝总厂担任技术指导。在“文革”前后的近二十年时间里,缂丝生产完全停止。改革开放后,王嘉良重操旧业,他把手艺传给了两个儿子、两个女儿和两个媳妇。

创建工作室,与龙袍的不解之缘

说起王嘉良,不得不提他和龙袍的不解之缘,北京故宫博物院珍藏的清代龙袍损坏后,寻遍全国无人能补,最后故宫工作人员陪同北京服装大学的两名教授,千里迢迢来到古城苏州找到他。双方接洽后,王嘉良前后五次进京,辗转在苏州、北京两地寻找适合修补龙袍的丝线,在观察事物后,他发现龙袍的衣袖上、胸前、腰间都有碗大的洞口。故宫方面要求他们先做一件样品布料。

王嘉良回到苏州后,花了数月工夫,精心制作了一块用在龙袍上的布料,并在今年9月第五次进京时,带到了故宫博物院。故宫方面对样品非常满意,与王嘉良正式签下了修补龙袍的合同,并且提出要王嘉良再仿制一件明朝龙袍。

“修补龙袍对缂丝技艺要求特别高。”王嘉良介绍,最难的一步就是将丝线做旧,没有一定的本事是没法将新线做的和龙袍上的丝线一样,这也是王家几代钻研传下来的技艺。

创新缂丝技艺“拉挂”

除了继承家传的缂丝技术以外,王嘉良也在不断创新,1984年,“三异祝寿图”成为他创新成功的第一部作品,并为其夺得多个大奖。

受双面绣的触动,他用6个月冥思苦想成功缂制的三异缂《祝寿图》,即一面为秀色可餐的寿桃,一面为豪迈的书法“寿”字,图案相异,底色相异,正反对比强烈,形态逼真,栩栩如生,且连正反面金、银勾线也不同。

具有立体感的“拉挂”缂丝同样也是王嘉良的神来之笔,“翻”是缂丝中的重要工具,平常的缂丝都是一根翻打一个结,视觉感受都仅停留在平面上,而王嘉良的创新正是在“翻”上动手脚,经他的手,能同时在4根翻上打结,“拉挂出的缂丝作品具有立体感。”

他说,缂丝本就是个耗费功夫的精细活,这几年更是越做越精美,在中国彩绘的基础上,又与西方绘画、摄影艺术结合起来,注入了更多的新元素,神形兼备,只有不断创新缂丝工艺才会有更好的发展。

打破家规、广传技艺,忧心缂丝生存环境

家传的缂丝技艺到了王嘉良这一代开始渐渐打破限制,王家祖上家训,凡王氏子孙,缂丝技术传男不传女。

显然,王嘉良并不认同这样的做法,他的两个儿子、两个儿媳、1个女儿都得到了他倾囊相授,连现在刚懂事的孙子、孙女也会在梭机上忙上一会。

更让人钦佩的是,王嘉良并没有将技艺私藏,如今,他已有100多个徒弟,个个都由他亲自传授,前几天还有几个苏大的学生前去拜师,“一般的技艺都会传授,当然涉及到创新机密的还是会有所保留。”

缂丝的生存环境并不乐观,说起这个,王嘉良颇为忧虑,缂丝在古时就是高价物品,多供皇室以及达官贵人欣赏使用,现在也大多是一些文化层次较高以及部分商人比较热衷于收藏,大部分缂丝店都入不敷出,想要“飞入寻常百姓家”仍然有一定的难度。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论