新闻

“买车收租”骗上亿元 逃到国外喝菜汤

来源:现代快报  日期:2014-12-24 10:50

摘要:苏州警方经过一年多的追踪,并通过国际刑警组织发布“红色通缉令”,最终被逼得走投无路的两名嫌疑人偷渡回国,并于近日落网。

现代快报12月24日南京电(通讯员 苏宫新 现代快报记者 陶维洲)“买车收租”的骗局,导致300多名投资者被骗1亿多。案发后,两名主犯先后潜逃至土耳其。苏州警方经过一年多的追踪,并通过国际刑警组织发布“红色通缉令”,最终被逼得走投无路的两名嫌疑人偷渡回国,并于近日落网。

案发 买车拿租金,300多人被骗1亿多

去年7月26日,大批苏州市民到留园派出所报案,称他们投资在龙亿公司用于出租的车辆被该公司卖掉。据投资者反映,他们参与了龙亿公司的投资计划。龙亿公司陪同他们购买汽车,以公司名义上牌,登记在公司名下,通过一份挂靠协议,投资者获得收益。根据这份协议,龙亿公司负责车辆的租赁业务,合同期3年,每月支付车价3%左右的租金。

根据该公司当初给投资人的测算,以购买一辆20万元的车为例,投资人每月可拿到约5600元租金,3年即可收回本钱。其后,车辆折旧可卖约12万元,那么总收益将高达60%。

但到了去年7月,众多投资者发现龙亿公司陆续将他们投资的车辆出卖,才意识到出问题了。警方经过初步调查,判断龙亿公司及其负责人涉嫌非法集资,当即立案侦查。经统计,被骗的投资者有300多人,涉及资金超过1亿元。

逃跑 逃到土耳其,遭国际刑警通缉

警方调查发现,龙亿公司成立于2008年,何某担任总经理,其朋友缪某和同学陈某担任大股东,营业执照上有汽车租赁业务。

案发后不久,主犯之一陈某投案自首,揭开了这起骗局的神秘面纱。他们名义上是让投资人购买车辆,实际上他们会以同一辆车寻找多名投资人签订挂靠协议。一辆车养一个投资人,可能还略有盈余,但如果养两个、三个甚至七八个投资人,绝无可能,何某拆东墙补西墙的方式很快难以为继。

去年7月16日,何某从乌鲁木齐乘坐飞机潜逃到土耳其。随后的7月26日,当缪某听说有投资者报案后,仓皇出逃,从广州飞往土耳其跟何某会合。为了尽快将何某与缪某抓获归案,苏州警方经向上级机关汇报,由公安部通过国际刑警组织,对两人发出“红色通缉令”,在全球范围内追缉。

被抓 偷渡回国后,他们最终落网

原来,何某出境时身上已没有什么钱。在土耳其下飞机时,身上仅有300美金。由于被“红色通缉令”追缉,哪儿都不能去,每天只能呆在租住的房子里,吃菜汤和干面饼。没有钱,语言不通,加上何某有病,外面风声又那么紧,他跟缪某合计,还是要想办法回国,也许最危险的地方才是最安全的。于是,他们择道越南,从那里偷渡入境,辗转回到了乌鲁木齐。

在乌鲁木齐警方的配合下,今年11月11日,何某和缪某在乌市的暂住地被抓获。在编织汽车投资骗局中,何某敛财1个多亿,但他却连这些钱的去向都说不清。民警感叹,“做生意亏掉的,挥霍的,几次婚姻花在老婆身上的……他的开销太多。”那么何某潜逃一年多又是靠什么在生活呢?民警介绍,为了还债,何某把父母的房子卖了,连老人的退休工资都拿走了。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论