新闻

2014苏州十大民心工程揭晓

来源:现代快报  日期:2015-01-21 12:06

摘要:据了解,2014苏州仅市级实事工程的30个项目,投入资金就达250亿元,为历年最高。

现代快报网1月21日苏州电(两会报道组)昨天下午,由苏州市人大常委会、苏州市人民政府主办,市委宣传部、市发展和改革委员会、苏州广播电视总台承办的2014苏州十大民心工程评选正式揭晓,国际物流快速通道(中环路)工程、有轨电车1号线工程、梅巷片区危旧房改造工程、居民家庭天然气置换工程、苏州大学附属儿童医院园区总院工程、大运河苏州古城段申遗工程、开展公益性应急救护培训10万人、石湖区域水环境提升工程、市电梯应急救援指挥中心工程、吴江区镇老街功能提升改造工程(吴江区)十个项目被评为2014年苏州十大民心工程。据了解,2014苏州仅市级实事工程的30个项目,投入资金就达250亿元,为历年最高。

2014苏州十大民心工程简介

大运河苏州古城段申遗工程:以苏州古城为核心研究确定并成功将上塘河、山塘河、胥江、环古城河、平江河5条河道,盘门、山塘历史街区、虎丘云岩寺塔、平江历史街区、全晋会馆、宝带桥、吴江运河古纤道7个遗产点段列入世界文化遗产名录,成为运河沿线唯一以“古城”概念申遗的城市,实现了苏州古城“申遗”的夙愿。

国际物流快速通道(中环路)工程:该工程包括中环路园区段、中环路吴中区段、中环路高新区段、中环路相城区段、中环路北段、中环路以西段、东环南延、南环西延、西环南延、西环北延10个路段,道路总长112.2公里,项目总投资366.36亿元。目前园区段部分路段已完成通车,其余区段正在加快建设。

苏州市电梯应急救援指挥中心工程:目前,电梯应急救援指挥中心已建成并投入试运行,覆盖苏州市区(不含吴江区)所有在用电梯37000多台,截至目前共接警3941起,累计处理电梯困人故障584起,解救被困人员1328次。救援人员到达现场平均用时16.5分钟,现场救援平均用时不到7分钟。

开展公益性应急救护培训10万人:苏州市红十字会去年首次将公益性应急救护培训申报为市政府实施项目,推动急救培训“进机关、进学校、进社区、进重点行业”,共培训12.3万人。

石湖区域水环境提升工程:2014年1月,苏州市启动石湖水环境提升工程,通过调水引流、控源截污、生态修复等措施,提升石湖及周边30平方公里区域的水质。

吴江区镇老街功能提升改造工程:吴江松陵老城区改造总投资约17.4亿元,改造范围覆盖约11.6平方公里的老城区,将松陵老城区建设成为具有现代苏式风格的江南水乡“文化新城”。镇(区)老街综合改造总投资约14.1亿元,以“镇(区)中心区域、商业氛围浓厚”的老街为改造对象,分道路、立面、城市家具三大类进行全方位综合改造。古镇提升改造包括同里、黎里、震泽3大古镇风貌保护及修复、市政配套、立面改造、环境提升等工程,总投资约23亿元。

苏大附属儿童医院园区总院工程:苏大附属儿童医院园区总院项目一期工程总规划用地89亩,建筑总面积约13万平方米,拟设置床位600张,投资概算8.7亿。目前该一期工程土建总包、外装工程已经进入扫尾阶段,机电安装进入设备调试阶段。室装吊顶、墙面及地面施工已基本完成。市政管网、道路景观及桥梁工程也同步进行中,年内交付使用。

梅巷片区危旧房改造工程:项目总投资26亿元,项目区域占地面积约14.17万平方米,建筑面积约14万平方米,包括成套房、非成套房、农村宅基地、少量商铺、企业以及学校,共计1431户。

居民家庭天然气置换工程:2004年苏州启动了管道天然气置换工程,涵盖整个姑苏区、高新区、园区、吴中区部分区域。整个置换工程共耗资2.5亿元,其中管网改造和铺设2亿,用户燃气具改造5000万元。从2004年5月到2014年6月,共置换用户24.6万余户。随着新庄地区最后一批用户置换完成,苏州主城区全面进入天然气时代。

有轨电车1号线工程:高新区有轨电车1号线全长18公路,共设10个站点。2014年10月26日正式开通试运营,单日运行14.5小时,日均客流6000余人次,正点率98.37%。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论