新闻

盛小云提出议案 规范评弹演出市场建立准入制度

来源:现代快报  日期:2015-01-22 10:33

摘要:苏州评弹是苏州文化最具代表性的艺术门类,2006年被入选为国家非物质文化遗产名录,被誉为“中国最美的声音”,深受海内外听众的喜爱。

盛小云在表演苏州评弹《姑苏好风光》 资料照片

苏州评弹是苏州文化最具代表性的艺术门类,2006年被入选为国家非物质文化遗产名录,被誉为“中国最美的声音”,深受海内外听众的喜爱。不过最近几年,不少景区、茶楼、饭店为了吸引游客,请了许多非专业评弹演唱者,一些专业评弹觉得这样的做法“损害了苏州弹词的形象和声誉”。今年两会期间,苏州市人大常委盛小云就带来了一份关于加强苏州评弹演出市场管理的议案。两会报道组

盛小云说,近年来,随着来苏州旅游的国内外宾客大幅度增长,不少旅游景点、茶楼、餐馆都增设了苏州评弹演出。由于专业演员数量有限,所以不少旅游景点邀请的业余演唱者充斥着演出市场。

“这些演出人员大多数没有演出证和演员资格证书,在各景点、茶楼、饭店等场所演出,表演质量极差,甚至忘词跑调也时有发生,严重损害了苏州弹词的形象和声誉。”盛小云告诉记者,曾经有一次,她带着一位上海来的评弹专家和这位专家的外国朋友,一起到一座著名园林去听评弹,结果看到台上的演出者“礼服皱巴巴,头发乱蓬蓬,走调跑音都有,我当时尴尬得头都抬不起来了。”

对于苏州评弹市场的“乱象”,市政协委员王池良也深有感触:“尤其是晚上游船上的评弹,听起来相当可怕!”王池良表示,现在各景点、茶楼、园林里的评弹演出都是承包的,一切都是以追逐经济利益为出发点。

有一件事让王池良一直耿耿于怀,某次央视来苏州园林录制节目,特别拍了一段园林里的评弹演出。这原本是很好的对外宣传苏州的机会,但结果却闹了不小的笑话。当时,大家都坐下来一起听评弹,只见演员穿着一身皱巴巴的衣服、套了双雨靴就出场了,不止如此,屏幕打出来的字幕里还有错别字。“比如台词里形容衣服很薄的‘薄枵枵’打成了‘薄嚣嚣’,还好央视在做节目时非常谨慎,翻阅资料后发现这词写错了。”

盛小云和王池良都认为,应当建立评弹市场准入制度,由文广新局联合旅游局、园林局等相关部门对演出场所进行审核,符合相关条件者,由文化部门对演出场所颁发演出许可证;由文化主管部门责成演艺行业联合会和光裕社对非专业团体演出人员进行艺术考核,合格者由文化主管部门颁发证书;各演出场所必须邀请持证演员上台表演,不得私自雇佣无证人员非法演出,一经查出,给予严肃处理。

除了建立评弹表演准入制度外,盛小云还认为,应当适度对苏州评弹团等专业评弹表演团体进行扩编,以吸纳更多优秀评弹表演人才,“很多外地游客可能一辈子就听一次评弹,我们不能抱着忽悠的态度,要让真正专业的表演者去表演,表达出真正属于苏州评弹的独特魅力,为苏州的旅游形象添一份光彩。” 下一篇 4 放大 缩小 默认

  现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论