新闻

相城黄桥养殖场2000多条“鱼精”搬家

来源:现代快报  日期:2015-01-22 10:35

摘要:昨天上午,在黄桥养殖场的搬迁现场,更多的“鱼精”浮出水面。

一条条大鱼被装运进卡车搬迁 黄桥街道 供图

现代快报1月22日苏州电(何洁)不知道大家是否有印象,早在两年前,苏州相城黄桥养殖场一条青鱼种鱼成了网络上的“红人”,其身长约1.6米,体重102斤,约47岁,引起不少网友惊呼(现代快报2013年4月16日曾作报道)。昨天上午,在黄桥养殖场的搬迁现场,更多的“鱼精”浮出水面。

“哗啦啦”,昨天上午,伴随着养殖场工人的收网,记者看到网内若干条“鱼精”露出真容,每条都有一米多长,圆滚滚的身子翻来滚去。两名工人跳下水中,合力才能将一条大鱼“控制住”,然后放入像担架的“布夹袋”中。随即赶紧装上装好水的运输卡车上。

据介绍,随着城市化进程的深入,黄桥养殖场原有养殖水面缩小,鱼苗繁殖和渔业生产受到严重影响。为此黄桥街道顺应苏州市“四个一百万亩”(百万亩优质粮油、百万亩高效园艺、百万亩特种水产、百万亩生态林地)建设要求,于2014年初启动了粮田改造和养殖场搬迁工程,地点选在了黄桥街道西北部的生田村(下庄自然村)黄桥梅花园西侧。

为了确保鱼儿的搬迁顺利,养殖场老场长吴根男特意来到现场帮忙。据他介绍,这个养殖场1966年时就在了,他对这些鱼儿有感情。

据了解,这次种鱼搬迁将持续半个月,将搬运四大家鱼种鱼500组1000条,还有就是1000多条鲤鱼、鳊鱼、鲫鱼的种鱼。其中享誉中华的“黄桥粉青”18组,36条,最大母鱼近60岁,体长144cm,约110斤。

这么大的鱼儿,不知道尝起来会是啥味道?现任养殖场场长沈春良笑言,种鱼的主要作用是繁殖后代,年纪这么大的种鱼皮质很厚,就算食用口感也不好。

沈春良告诉记者,新养殖场近400亩,“相对于过去水浅池小密度大,现在的鱼儿好像从公寓房搬进了大别墅。”

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论