新闻

提醒:年底讨债别“用力过猛”

来源:现代快报  日期:2015-01-26 11:08

摘要:近日,苏州虎丘法院就为大家盘点了非法讨债最有可能引发的“三宗罪”,同时提醒大家,讨钱固然重要,但手段要合法。

现代快报1月26日苏州电(何梦丹 何洁)岁末年初,各行各业都忙着盘点、算账、收债、讨钱……欠债还钱本是天经地义,可有些人却在要债时采取“极端手段”,为了要到钱无所不用其极。结果,不但钱没要到,还落得个身陷囹圄的下场。近日,苏州虎丘法院就为大家盘点了非法讨债最有可能引发的“三宗罪”,同时提醒大家,讨钱固然重要,但手段要合法。

罪名一:非法拘禁

案例:小曹因经济纠纷欠了马某近20万债务,因逾期未归还,马某便带了几个年轻力壮的小伙将小曹围堵在家门口,并要求其父母偿还,两位老人也表示无力归还。

后马某等人将小曹押到某车库轮流看管,殴打并威胁小曹还债,连同利息共计30万元。第二天,四人将鼻青脸肿的小曹再次带到其父母面前恐吓其还钱。看到儿子被打成这样,小曹母亲偷偷报了警,这才结束了小曹30多个小时的“关押”生活。

法院经审理认为,马某等行为均已构成非法拘禁罪,分别判处有期徒刑10个月至3年11个月不等。

提醒:如遇借款人欠款人拒不还债的情况,即使自己索要的债务是合法的,如采取绑架、拘禁等行为,也是触犯刑律的,只有通过民事诉讼或仲裁等合法途径方能保护自己的合法权益。

罪名二:敲诈勒索

案例:马某先后向吴某和朱某借款16万元,由于家中变故,逾期未还。两名债主便请“职业讨债人”李某出面讨债。当李某发现双方在结算时并未约定利息时,便愣是把16万元的本金涨至33万元的高利贷,两名债主默许了李某的做法。

很快,李某就找到马某,将其拖至KTV内拳打脚踢,并逼其签署了一张33万元的借款协议,还带着人马冲到马某家里,威胁其老父亲也在借款协议上签了字。马某被逼无奈报了警。最终,李某落了个锒铛入狱的下场。

提醒:目前社会上的一些所谓“职业讨债人”“讨债公司”均是违法存在的。市民如果发生类似经济纠纷,一定要走法律途径,绝不能寻求“社会混混”的帮助采取不正当手段讨要债务,否则很可能人财两空,还要受到法律的制裁。

罪名三:故意伤害

案例:陆某向钱某索要工程款。但钱某一直未结算。去年5月,陆某再次到钱某家要债,两人因语言不合发生了肢体冲突。“你小子再不还钱我揍死你……”一时没忍住,陆某抡起拳头就朝着钱某打去。经鉴定,钱某左耳膜穿孔,损伤程度属于轻伤。事后,陆某赔偿了钱某医疗费5万元,并被法院以故意伤害罪判处有期徒刑1年,缓刑2年。

提醒:遇事要冷静,在自己合法权益受到侵害时要学会用法律武器保护自己,千万不可冲动行事,不然只会“赔了夫人又折兵”。

除了以上“三宗罪”,过激的讨债行为还可能触犯:盗窃罪、抢劫罪、放火罪、故意杀人罪、破坏生产经营罪、非法侵入他人住宅罪等。虎丘法院在此提醒广大群众,债务追偿权须在合法范围内行使,否则必将得不偿失。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论