新闻

张家港好婆婆照顾患病前儿媳

来源:现代快报  日期:2015-01-26 11:17

摘要:在张家港南丰镇东风村有一对不是母女却胜似母女的婆媳。离婚10多年,前儿媳身患尿毒症再次“回家”,婆婆不离不弃收留了前儿媳。

现代快报1月26日苏州电(现代快报记者 尹焱 通讯员 王志向)在张家港南丰镇东风村有一对不是母女却胜似母女的婆媳。离婚10多年,前儿媳身患尿毒症再次“回家”,婆婆不离不弃收留了前儿媳。不仅在生活上百般照顾,还扛下了前儿媳每年好几万的巨额医疗费用。她说:“不是儿媳,但可以是闺女,我不能不管她,只要她活一天我就照顾一天。”这不,这几天,婆婆顾六姐正琢磨着能多赚点钱,贴补医药费。

婆婆顾六姐(左)和前儿媳李卫芹 王志向 供图

前儿媳带病回家

这位婆婆叫顾六姐,今年77岁,老人儿子名叫耿平,前儿媳李卫芹今年47岁。1992年年初,经人介绍,李卫芹和耿平结婚。第二年,李卫芹生下儿子。2000年4月,由于夫妻感情破裂,李卫芹和耿平离了婚。顾六姐和李卫芹做婆媳8年,从没有吵过嘴。

2012年下半年,常年在外打工的李卫芹突然回到了顾六姐的家中,40多岁的人头发已经花白,看上去全身瘦弱无力,顾六姐十分心疼。李卫芹哭着将自己身患尿毒症、无人照顾的事情告诉了顾六姐。“她是我孙子的妈妈,就算不是儿媳妇,但我把她当作女儿一样对待,不能丢下她一个人。” 顾六姐主动承担起了照顾前儿媳的重任。

婆婆照顾她2年多

顾六姐说,就在2012年年底,李卫芹因身患尿毒症不能再干体力活,连洗衣做饭都干不了,家中的所有家务活都落在了老人身上,此外,老人最重要的就是照顾患病的前儿媳。

刚开始,李卫芹住院,顾六姐在医院和家里两头跑,凌晨三四点起床,先是到田里去做些农活,再赶回家里做早饭,然后再赶到医院照顾。期间,老人还要抽空跑回家里给孙子做饭。

“卫芹还有高血压,很容易头昏。”顾六姐说,前不久在医院,李卫芹身体非常虚弱,整天躺在床上,连吃饭都没有力气,那段时间,每天做好饭,端进屋里,一手扶着她,一手用调羹喂着她吃饭。

其实,最令顾六姐担心的是李卫芹的医药费。“一周要做3次透析。”顾六姐告诉记者,这个病太耗钱,一年下来光透析费用就得好几万,而他们只是一个本就贫寒的农村家庭。虽然由医保负担了一部分,但对于他们来说,每年三四万的负担依然很重。

主动承担高额医药费

在医院照顾了李卫芹几个月,顾六姐开始明显消瘦,而李卫芹却渐渐面色红润,身体开始发胖。“我身上长的肉是妈身上掉下来的。”李卫芹动情地说。

自李卫芹回来后,老人悉心护理和照顾,肩负起沉重的家庭负担,却不曾有一句苦累的嫌弃话,时刻鼓励和支持李卫芹勇敢地活下去。

为了给李卫芹筹钱,原本就贫寒的农村家庭一下子陷入了慌乱之中,只有儿子一人在外赚钱养家,收入也是平平,但顾六姐很是坚定地说,家里就是揭不开锅,也得让卫芹先治病。

这几天,顾六姐又在村里东拼西凑,还是凑不齐李卫芹的医药费。她说,她从小到大都在农村,没见过什么世面,不过她知道即使不是婆媳关系了,但也不能放弃李卫芹,稍后会再想办法,能多赚点钱,好贴补医药费,“即使不能帮她换肾,也要把透析一直做下去。” (编辑 周冬梅)

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论