新闻

苏州将建新型生活垃圾中转站

来源:现代快报  日期:2015-01-27 13:53

摘要:这座垃圾中转站位于园区中心建成区,采用了垂直式压缩工艺,辅之以离子新风、管道式过滤器、洗涤塔等全过程专业除尘除臭系统,这在苏州还是头一回。

  

星明街垃圾中转站效果图

现代快报1月27日苏州电(孙佳桦)近日,苏州工业园区星明街生活垃圾中转站项目正式开始桩基施工。记者了解到,这座垃圾中转站位于园区中心建成区,采用了垂直式压缩工艺,辅之以离子新风、管道式过滤器、洗涤塔等全过程专业除尘除臭系统,这在苏州还是头一回。

  据介绍,根据《苏州工业园区市容环卫设施专项规划(2010-2020)》,在现有的生活垃圾管理系统基础上,园区将建设4座日处理能力600吨级的大型生活垃圾中转站。星明街生活垃圾中转站是其中最先开工建设的一座,该项目占地约1.2公顷,总投资约7000万元,整个工程按照国家绿色二星级建筑设计标准进行设计,预计今年底可以完工投入使用。从日垃圾处理体量到建筑设计标准,均突破了苏州地区传统生活垃圾中转站的水准。

  “环保做不好,垃圾中转站就是失败的。”项目负责人介绍称,在垃圾收集车向转运容器内倾倒生活垃圾时会产生扬尘及异味,如果控制不好,会对中转站及周边的环境产生影响。经过多方调研,星明街生活垃圾中转站核心设备采用垂直式压缩工艺,将垃圾集装箱垂直放置,压头从上往下垂直压缩垃圾,采“平进低出”建筑构造型式,生活垃圾直接卸入集装箱,装满后直接拖走,在站内逗留时间短,不易造成二次污染。

  此外,中转站产生的渗滤液经真空泵抽吸至槽罐车外运至园区污水处理厂处理,采用离子新风除臭、管道式过滤器等,与末端除尘除臭系统有机结合,可达到治理扬尘和异味气体的目的,避免影响周围环境。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论