新闻

春秋时期人首玉觿将首次走出“深闺”

来源:现代快报  日期:2015-05-14 11:09

 

1.春秋时期的人首玉觿

  2.三国时代的青瓷鹰尊

  3.战国时期的凤首龙身佩

  4.清杜士元款橄榄核雕“东坡泛舟赤壁”

  现代快报5月14日苏州电(王玲玲 文/摄)今年“5·18”国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”,围绕这一主题,苏州市各文博单位将开展形式多样的活动供市民参与,重头戏要数在苏州博物馆二楼书画厅举办的“吴珍撷萃——苏州市第一次全国可移动文物普查精品特展”。

  这次特展将从刚结束的苏州市第一次全国可移动文物普查成果中精选百余件(套)展出,其中有不少国家一级文物为首次走出“深闺”来到观众面前。

    特展将持续到6月29日

  据苏州市文物局相关负责人介绍,苏州市第一次全国可移动文物普查、信息采集登录工作于2013年7月启动,2014年12月31日完成。

  这一次普查登录藏品总数66949件(套),实际数量187542件(套),其中有不少新的重要发现。为了让市民们有机会了解普查成果,苏州市文物局决定举办“吴珍撷萃——苏州市第一次全国可移动文物普查精品特展”,特展将持续到6月29日。此次参展单位不仅有博物馆、纪念馆、文物商店等专业机构,还有政府部门、医院、企业等各行各业国有单位,展品不仅年代序列完整,从新石器时代跨至近现代,而且涵盖门类丰富,包括石器、陶器、玉器、瓷器、铜器、书画、家具、文房用具等。

  众多文物精品藏在“深闺”

  此次普查的意义重大,比如发现了许多藏在深闺人未识的文物,据了解,其中一部分精品将在此次特展中亮相,这也是它们首次对外展出。

  例如吴中区文物管理委员会办公室藏春秋时期人首玉觿、楚途盉、西晋越窑青瓷扁壶,昆山市文物管理所藏良渚文化黑皮陶鸟纹宽把杯、良渚文化玉琮等均为国家一级文物,且是通过此次普查第一次在观众面前揭开神秘面纱。

  此次特展不仅得到了博物馆、文物商店、考古所等文物部门的支持,国有行业性收藏单位也纷纷拿出了压箱底的宝贝。比如苏州东吴博物馆藏三国青瓷鹰尊、西晋青瓷神兽尊、唐金背十二生肖铜镜等,均是此次普查期间特邀国家和省级文物鉴定委员会委员新定级的一级文物;此外,专业系统外的单位亦有藏品参展,例如相城区望亭镇政府藏新石器时代石斧、常熟中医院藏清牛角龙形柄药匙等。

  不少展品“颜值”颇高

  在遴选展品时,专家们特别注重展品所能体现的吴地历史文化,此外,不少展品的“颜值”也颇高,尤其是曾经代表了苏州各历史时期的高超传统手工技艺的工艺品。

  比如苏州市考古研究所藏凤首龙身佩,它通体镂空透雕,头部双目微突,顶有鸟喙及冠羽,形似凤首,颈背有鬣毛下卷,龙身造型奇特,两面通饰“S”纹,据了解,此玉佩是战国时期苏州精湛玉雕技术的真实写照;常熟博物馆藏清杜士元款核舟记,在长4.5厘米、宽2.5厘米、高2.5厘米的橄榄核上,栩栩如生地雕刻“东坡泛舟赤壁”,此乃清代苏州核雕工艺的巅峰之作。

  此外,一些展品充分体现了吴地历史文化地域特征,比如常熟博物馆藏良渚文化玉双龙连体环形佩、吴中区文物管理委员会办公室藏良渚文化黑皮陶鳖形壶,是新石器时代吴地先民勤劳智慧之结晶。昆仑堂美术馆藏沈周水乡泛舟图、吴江博物馆藏明唐寅椿树双雀图轴和文徵明游天平山诗手卷,均是明代“吴门画派”的集大成之精品。翁同龢纪念馆藏翁同龢墨戏妙品轴、吴江博物馆藏周瘦娟梅花手卷亦是苏州历史文化名人的代表杰作。

  小知识

  玉觿(xī)

  一种微曲的锥形器,最初它是随身携带,用以解结的工具,后来成为佩饰,表示成人的象征。它作为人的佩饰出现于商代,流行于春秋战国,成熟于汉代,自汉代以后极少使用。

  链接

  国际博物馆日其他活动也精彩

  1.过云楼陈列馆建成试开放

  活动时间:5月18日上午

  活动地点:干将路乐桥西

  2.精品特色展览

  在苏州博物馆,除了“吴珍撷萃——苏州市第一次全国可移动文物普查精品特展”,还有喻红艺术展、余昧剑特展在同时展出。

  评弹博物馆内则举办“吴侬弦歌”馆藏民国弹词开篇集特展(第二辑),并将持续到6月30日。

  中国昆曲博物馆“昆缘——回顾经典昆曲摄影巡展” 将于5月18日上午10:00在沧浪街道桂花社区举行。

  文庙管理所(苏州碑刻博物馆)将于5月21日—24日在沧浪亭社区举办“衣礼和鸣·立德正己”苏州文庙乡射礼暨华夏风韵展进社区活动;于5月22日—6月21日在文庙东院复廊举办孔子生平事迹展(暂定名)。

  3.其他活动

  5月17日上午,苏州博物馆报告厅将举办第七届“印象@苏博”画信展示暨颁奖典礼;5月17日下午1:30,评弹博物馆内将举办“我与评弹”公益体验活动;5月18日下午1:30,评弹博物馆内将举办昆曲、评弹名家捐赠仪式暨“我不是名家”苏州评弹名家之后会书等。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论