新闻

从操盘手到盲人 两种角色都出彩

来源:现代快报  日期:2015-05-14 11:13

摘要:为了背台词,她在手机里装上读屏软件,“一段话有时候要听好几十遍。”

现代快报5月14日苏州电(蒋文龙)昨天下午,一场特殊的话剧在苏州市残疾人活动中心上演,主要演员都是残疾人。46岁的盲人高巍负责旁白。在失明之前,她是股市操盘手,最高日经手资金超过30亿;还曾用2000块钱起步,通过炒股在深圳买了房子。40岁突然失明,让高巍只能提前退休。一次偶然的机会,她接到了残联的话剧演出邀请。为了背台词,她在手机里装上读屏软件,“一段话有时候要听好几十遍。”

操盘手高巍

靠2000元炒股在深圳买房

高巍是苏州人,1992年大学毕业后进入深交所,成为股票操盘手。

“我一点点看着股票从人工报单变成了电脑操作。”高巍笑称,自己也算是中国证券行业的见证者了。1996年,上海一家公司的股票上市,作为操盘手之一,她每天经手的资金量超过30亿元,“回想起来还是挺激动的。”

在自己炒股方面,高巍也是“很有一套”,她从2000元钱起步,经过大约10年时间,用炒股赚到的钱在深圳买了一套房子。

到2011年,高巍的年薪已有十多万。然而,谁都没想到,她的人生会在这一年发生巨大的变化——一场突然降临的疾病让她失去了视力。高巍得的是视网膜色素变性,这是一种遗传疾病。迫不得已,高巍选择了提前退休,在不惑之年回到了苏州老家。

盲人高巍

为演话剧耳朵当眼睛

“一切来得太突然,我整整在家哭了一年,几乎没出过门。”

把自己关在家里一年之后,高巍渐渐想明白了一些事情,“我觉得自己应该变得积极一点,毕竟人生还有很长的路要走。”随后,她主动去认识一些盲人朋友。

一个偶然的机会,高巍参加了一场盲人歌唱比赛,还获了奖。几天后,她接到一名志愿者的电话,问她有没有兴趣出演话剧。“我很想演,但是什么都看不见,怕在舞台上出错。”高巍说,最后,剧组决定让她负责旁白,这样既可以参演,又不用在舞台上来回走动。

为了背台词,高巍在手机里装上了读屏软件,让别人把台词发给她,“一个星期没出门,每天醒来就听,除了吃饭就一直在背。”高巍说,在演出之前,她终于记熟了近5000字的旁白内容。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论