新闻

顾氏后人捐赠文物 过云楼陈列馆开放

来源:现代快报  日期:2015-05-19 11:16

摘要:经过了两年的修缮和布展,过云楼陈列馆昨日终于向广大市民敞开了大门,200多位市民冒着大雨前来,通过一件件展品,感受着昔日这座“收藏甲江南”的艺术殿堂的文化异彩。

观众通过触屏欣赏过云楼旧藏的珍贵书画(左图),顾文彬手书对联被陈列在展厅正中

现代快报5月19日苏州电(王玲玲 文/摄)经过了两年的修缮和布展,过云楼陈列馆昨日终于向广大市民敞开了大门,200多位市民冒着大雨前来,通过一件件展品,感受着昔日这座“收藏甲江南”的艺术殿堂的文化异彩。过云楼陈列馆不但对顾氏家族的传奇进行了介绍,还展出有顾氏家族收藏的书画、和刻本《千金方》等书籍的原件或复制品,顾氏后人捐赠的冯桂芬手迹、顾文彬手书对联等文物更为陈列馆增色不少。  

陈列馆获赠6件珍贵文物

  过云楼建于清同治年间,第一代主人顾文彬原为清末官员,过云楼建成后,即辞官归梓,专事书画收藏与整理。

  后来,饱经战争离乱的过云楼只剩下一座古建筑,一度被苏州市地下管线管理所办公使用。

  2012年,在苏州市文广新局的推动下,过云楼陈列馆正式立项建设。听闻这一消息,顾氏后人顾笃璜老人激动不已,决定捐出家中过云楼的相关旧藏。

  “这些文物原本就属于过云楼,我把它们捐出来是让文物有个归属。”顾笃璜最终将过云楼文物6件(组)无偿捐赠给苏州市人民政府,交由过云楼陈列馆永久收藏。其中包括冯桂芬书“过云楼”手迹一幅(过云楼匾额是根据该手迹制成);顾文彬书对联一副(“一枝初稳三径初成,商略遗编且题醉墨”);过云楼书箱五个(含底座);过云楼画橱一个;顾文彬绘《自锄明月种梅花》画轴一幅;过云楼“鹤庐”匾额一块。如今,这些文物均在陈列馆内展出。

  展品既有原件也有影印件

  陈列馆内集中展示顾氏历代藏家事迹及过云楼所藏书画名作、古籍善本情况,彪炳顾氏家族的捐赠义举,括要地呈现顾氏收藏相关的文化艺术活动和文献资料,再现了昔日这座艺术殿堂的文化异彩。

  “陈列馆内展出了《七君子图》等过云楼最有名的一批旧藏的复印件,也有和刻本《千金方》这样的珍贵原件,尽可能让观众全面了解过云楼。”苏州博物馆开放部副主任朱晋訸告诉记者,为了在有限的空间里尽可能多地介绍过云楼往事,陈列馆还准备了多种现代化展示设备,有触控电子屏、感应投影等。其中,几乎每一案几的桌面下都隐藏有一台触控电子屏,观众可以将屏幕拉出,不仅可以欣赏到过云楼曾经收藏的书画,还可以看到过云楼历代主人在书画、琴艺方面与友人的互动,十分生动有趣。

  每周二至周日免费开放

  “珍藏的书画每拿出一次,暴露在空气中就会氧化,甚至有‘见一次光就少60年寿命’的说法。所以,在顾家,书画珍品并不是随便什么人爱怎么看就怎么看,只拿给值得看的人欣赏。欣赏书画还有很多严格的规矩,如抽香烟的要马上掐灭。外人要观赏过云楼珍藏的书画,要通过相关的关系介绍,真正懂行的,主人会给来人看好东西,如果是附庸风雅的,也会给他看,但不会是珍品。”顾笃璜说,他小时候还轮不到看过云楼珍藏的书画,只有等有人来看画时,他才有机会在旁边观看。

  据介绍,过云楼陈列馆今后将于每周二至周日上午9点至下午5点向市民免费开放,下午4点以后即停止入馆,每周一为闭馆维护日(国家法定假日除外)。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论