虎丘法院梳理近3年案件发现,超6成儿童意外发生在熟悉的环境中。

"" />

新闻

独自在小区玩耍 两岁女童被小货车撞倒

来源:现代快报  日期:2015-05-19 11:18

摘要:

虎丘法院梳理近3年案件发现,超6成儿童意外发生在熟悉的环境中。

现代快报5月19日苏州电(何梦丹 何洁)幼小的孩子出现危险时,家长在干什么?怎样做才能使孩子远离危险?据虎丘区人民法院统计,仅在该院近3年受理的儿童伤害类案件中,案发时因家长放松监管引发的案件就占到了总数的62%,受害儿童近七成都是学龄前儿童。为此,近日,法官特别提醒家长,即使在熟悉的环境里,也不该放松对孩子的监管。

超市送货车撞死2岁女娃

事发地点:小区路上

2013年5月的一天,高新区华通花园某小区内发生一幕悲剧:一辆超市送货车将一个小女孩撞倒在地,年仅2岁的女娃瑶瑶因颅脑损伤抢救无效身亡。

当时在小区里散步的王女士目睹了车祸发生的全过程。她回忆说,当天上午10点左右,瑶瑶爸爸在旁边的草坪上和人聊天,瑶瑶独自玩耍。一辆小货车从小区内驶出,驾驶员小柯没注意到瑶瑶,把她撞倒在地。闻声赶来的瑶瑶爸爸当即抱着女儿大喊:“撞人啦,救命呐!”随后,大家赶紧边报警边把瑶瑶送往附近医院抢救,遗憾的是,医生没有把她从死神手里夺回来。

事后,小柯与瑶瑶的家人达成了赔偿协议,由小柯赔偿瑶瑶家属共计55万元。虎丘法院依法判决被告人小柯有期徒刑1年6个月,缓刑2年。

法官提醒:涉及儿童的交通事故,多发生在居住地点附近。儿童因对环境相对熟悉,往往胆子较大,在没有家长带领或者家长在附近的情况下独自行动。孩子的监护人也认为这些地方环境比较安全就放松监管。但实际上,由于这些道路不禁止机动车通行,很容易造成未成年人的交通事故。因此外出时监护人一定不要让其单独活动。

仿真枪打掉男童两颗门牙

事发地点:小区公园

潘潘的父母给潘潘买了一把可以打出塑料子弹的仿真玩具枪。潘潘立即和好伙伴小杰分享,两人在小区花园里玩起了“杀人”游戏。双方家长也没太在意。谁知,潘潘提议让小杰作“靶子”供自己练枪法,结果打掉了小杰的两颗大门牙。因为换牙、医疗费等一系列问题,双方家长闹上了法庭。在法院的调解下,双方家长达成赔偿协议。

法官提醒:孩子对危险的认知度比较低,家长平时应该多给孩子讲解一些有关安全的小故事,提高孩子对危险的认知。当孩子外出时,一定要加强监管,注意安全。

女童遭隔壁“叔叔”猥亵

事发地点:邻居家里

2014年的一天傍晚,小花的奶奶王阿婆发现小花出门找小伙伴玩一直没有回家,于是出门找孙女。走出家门没多远,王阿婆就听到隔壁紧闭的房间内传来小花断断续续的哭泣声。王阿婆透过窗户往里一看,看见孙女边哭边往上拉自己的短裤,旁边站着一个抱着胳膊一声不吭的赤裸男子。

吓坏了的王阿婆赶紧带着小花回家,到家后,小花向爸妈说出了自己被隔壁“叔叔”脱裤子,还被摸下体的事情。原来当天,小花去找钱某的儿子玩耍,由于钱某的儿子出去了,钱某便邀请小花进屋,自己则去洗澡了。洗完澡后,钱某看着小花竟产生猥琐的想法。幸好王阿婆及时赶到,才没有让事情进一步恶化。虎丘法院审理后判处钱某有期徒刑1年6个月。

法官提醒:儿童的性意识尚未萌发,没有防范或反抗意识。性侵幼女施暴者多为熟人,外来务工人员子女占多数。因此,家长或监护人即使工作再忙,也要对孩子进行必要的性教育,并严加监管,尽量避免其单独外出。

(文中当事人皆为化名)

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论