新闻

污水倒流鱼塘 两万斤鱼一周死光

来源:现代快报  日期:2015-05-20 11:31

摘要:当地镇政府说污染是上游的浒墅关镇造成的,浒墅关镇说自己是清白的

现代快报5月20日苏州电(蒋文龙)20亩鱼塘因为污水倒流,一周之间,2万斤鱼全死了,近日,相城区黄埭镇渔民王根男就遇到了这样的事情。更让他痛苦的是,因为地处相城黄埭和新区浒墅关两地交界处,搞不清污水究竟来自哪里,他甚至不知道该去找谁索赔。两地的政府部门都表示,污水肯定不是来自自己辖区,黄埭镇表示污水来自上游浒墅关镇,浒墅关镇则称,自己工业园内的所有企业排污都是接管的,他们还抓到过相城区的企业半夜用槽罐车拉着高污染废水前来偷排。网友投诉

两万斤鱼一周之内死光了

“一鱼塘鱼都死了,我该怎么办?”日前,网友“风儛烟”在寒山闻钟论坛上发帖,称自己是相城区黄埭东桥方埝村渔业组的一个渔民的女儿,父母常年靠养鱼为生,最近村里在清理河道筑坝等,导致污水倒流鱼塘,“我家一塘鱼全部死光,现在是无人问津,无人处理,不知道该怎么办,请大家帮帮忙。”

昨天,记者联系到了帖子提到的渔民王根男,他在这里养鱼已有七八年,鱼塘面积20多亩。据王根男回忆,最早发现死鱼是在5月10日,之后几天鱼越死越多。粗略估计,他共有两万斤鱼死亡,损失七八万元。

王根男称,上个月,施工人员在他的鱼塘附近修起了一个水坝,打算抽干河水清淤。“之前好好的,后来就有污水灌进来,鱼就一直在死”,他认为,是政府实施的清淤工程导致污水倒灌,造成了鱼塘里的鱼死亡,自己的损失应该由政府部门来承担。他先找到村里,又找到镇里,得到的答复是,污水不是来自黄埭,而是来自上游的浒墅关镇。

“家里就靠这个鱼塘生活,现在鱼都死光了,以后该怎么办?”望着空荡荡的鱼塘,王根男一筹莫展。

相城区黄埭镇

污水来自上游的浒墅关镇

记者昨天采访了黄埭镇副镇长高春,他说,王根男养鱼的地方原来有500多亩鱼塘,去年政府实行清租清退,现在只剩他一家还在养着。至于王根男所说的“清淤导致污水倒流,造成鱼大量死亡”,高春表示那只是王的一种臆测,并没有证据。

他告诉记者,去年附近就发生过死鱼事件,他们专门对污水取样分析,在里面发现了苯酚成分,“我们辖区企业没有用这个东西的。”高春表示,王根男的鱼塘附近就是黄埭与高新区浒墅关镇的界河,自己辖区里的水系是不进入那条界河的,更排不到王根男的鱼塘,而界河里的水都是来自上游的浒墅关。

昨天,相城区便民服务员对王根男女儿的投诉帖作了回复,称“浒关镇工业区内的水经常向我们这边排,他们在上游,我们处在下游,外面的水溢到围网养殖的池内,鱼塘内的鱼又没及时出售,才死了。”

高新区浒墅关镇

区内污水全经过接管处理

对于黄埭镇“污水来自上游”的说法,高新区浒墅关镇环保办主任朱建中直喊不可能。他说,浒墅关镇工业园内的企业已经全部完成接管,镇上一家污水处理厂日处理能力4万吨,目前只有1.8万吨,“我们自己的污水都不够处理的,为什么还要偷排?”他表示,环保部门一直在排查,并未发现偷排漏排的工厂。

朱建中否认黄埭死鱼事件与浒墅关街道有关。他说,在去年黄埭出现大量死鱼后,浒墅关方面已经做了很多工作,包括投入30万元清除河面杂草,清除了3家废塑料加工点、关停青灯村5家小化工厂及养猪场,降低污染物排入。

朱建中还透露,相城区太阳路以南的企业污水、生活污水都没有接到污水管道。“去年12月份,我们还抓到一家相城的企业偷偷来到浒墅关排污,用槽罐车拉了十几吨高污染废水,偷排进了我们的管网里。”

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论