新闻

金阊新城居民将远离“最后一公里”烦恼

来源:现代快报  日期:2015-05-20 11:36

摘要:公交线路是否完善与便捷,会直接影响到居民的生活质量。

现代快报5月20日苏州电(蒋文龙)公交线路是否完善与便捷,会直接影响到居民的生活质量。家住金阊新城的李先生就饱受“公交不便”之苦,因为家里离最近的公交站将近两公里,每天上下班成了一件让他头疼的事情。为了解决金阊新城部分小区居民的出行难问题,交通部门联合金阊新城管委会,近日制定了金阊新城片区公交线网和场站优化方案,涉及9条公交线路,调整完成后,金阊新城的公交线网密度将提升21%,500米站点覆盖率达到了97%。

根据统计,金阊新城目前的10个房产项目中,有7个是保障房项目,居住着整个新城近2/3的人口,总数近5万人。金阊新城管委会相关负责人介绍,新城内中低收入者数量较多,对公交出行的依赖性很大。而受制于道路状况和前期场站设置情况,新城内的部分小区存在着居民出行不便的情况。

李先生住在金阊新城和泰花园,最近的公交站台离小区也有一公里多,走路要走近20分钟,每天上下班就成了一件十分头疼的事情,“我之前也反映过,这么大个小区,没有一个经过门口的公交站台,太不合理了!”

对金阊新城公交设置抱怨的不止李先生一个,金阊新城管委会相关负责人告诉记者,新城目前主要发展物流和软件产业两块,软件产业需要大量人才,有企业就曾找到他诉苦,“招人太难,很多人嫌交通太不方便,上个班都要一个多小时,每个月给500块交通补贴都不肯来。”

事实上,近年来,随着金阊新城功能定位的调整,入住居民逐年增多,对于要求进一步增加公交供给的呼声较高。昨天,苏州市交通局召开新闻发布会,表示已经联合金阊新城管委会,制定了金阊新城片区公交线网和场站优化方案,共涉及9条公交线路。

据了解,优化方案将重点解决新城宝邻苑、御景湾等新城北部居住区的出行问题。方案实施后,金阊新城的公交出行将得到显著改善,覆盖道路盲区7.7公里,线网密度提升21%,500米站点覆盖率达到了97%。以921路为例,方案优化后,将经过李先生的小区门口,方便小区居民公交出行。

目前,该规划已通过专家评审,公交企业将在进一步征求意见的基础上,于5月份启动实施。今年年底前,将有921、32、36、360、356、335等6条线路完成调整,另外还将新开除一路金阊新城到新区的新线路。而在2-3年内,金阊新城有望再增加3条公交线路,总线路数达到18条。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论