新闻

第八届沙家浜端午文化节 龙舟竞芦荡 端午粽飘香

来源:现代快报网  日期:2015-06-22 12:41

摘要:6月20日,第八届沙家浜端午文化节暨“建华模具杯”沙家浜景区龙舟邀请赛在沙家浜风景区拉开了战幕。

6月20日,第八届沙家浜端午文化节暨“建华模具杯”沙家浜景区龙舟邀请赛在沙家浜风景区拉开了战幕。本次赛事由常熟市体育局、常熟市文广新局、沙家浜镇人民政府和苏州市体育文化研究会联合主办,由沙家浜风景区、沙家浜镇文化站承办,常熟建华模具科技股份有限公司冠名协办。来自于沙家浜镇各村、社区及常熟理工学院、常熟建华模具共16支队伍参加了此次龙舟赛事。本次龙舟赛开幕式由沙家浜镇人民政府镇长季恒义主持,沙家浜镇党委书记张建强致欢迎词,市领导孙健、吴国华等出席了开幕式。

龙舟竞芦荡 群英争标

本次龙舟竞赛项目为男子12人龙舟比赛直道竞速500米,各参赛队伍秉持坚持不懈、勇往直前的运动精神,给每位现场观众带来了一场千帆竞技的精彩赛事。通过预赛、决赛两轮赛制比拼,_____代表队以_____成绩,技压群雄,荣膺桂冠。

沙家浜镇作为典型的江南水乡,依水而建,傍水而生,各村均组建了农民龙舟队,龙舟队忙时务农养蟹,闲时组队训练,曾代表苏州市参与了众多赛事。本次赛事中,更有常熟理工学院组建的大学生代表队参与其中,展示了年轻一代对传统文化的传承。

赛龙舟在当地有着悠久的历史和广泛的群众基础。而沙家浜镇更是有着“江苏省龙舟之乡”的称号,还被中国龙舟协会授予全国首个“中国景观龙舟名镇”殊荣,可以说龙舟赛已经成为沙家浜文化旅游的一个新品牌和新看点

船拳展英姿 以武载道

和赛龙舟一样,打船拳也是沙家浜的传统项目,船拳是江浙一带的传统拳术,最早可追溯到吴越春秋时期,明清达到鼎盛,也是我国重要的非物质文化遗产。本次“江南船拳”展演,来自苏州相城区北桥镇、吴中区越溪镇、常熟沙家浜镇的江南船拳队伍相继为我们带来了精彩的表演,既展现了飘洒轻柔的艺术美感,又体现了东方武术的阳刚威仪。

以拳载道,以武会友,他们的一招一式无不体现着船拳这一传统文化精粹的魅力,呈现了习武之人厚德载物的胸襟,再现了中华民族自强不息的精神。每一组船拳队都用他们精彩的表演,让观众近距离体会到东方武术独有的气质与情怀,享受到一场丰富的文化大餐。

端午粽飘香 民俗寄情

观赏了激情昂扬的龙舟竞赛、原汁原味的江南船拳后,精彩的舞龙舞狮和威风锣鼓表演,为端午文化节增声造势,吸引了众多游客。水网交织的横泾老街上,游客佩戴着端午香包,系着五色线,热情的参与夏日称重、巧手包粽、午时立蛋等端午文化活动。“修鞋”“卖报”“卖花”“卖香烟”“磨剪刀”“捏面人”“卖蛐蛐”等行当表演,增加了老街人文景观,也增添文化氛围。

端午小长假,一次说走就走的民俗文化之旅,就在沙家浜端午文化节——沉醉在芦苇荡古朴温润的水乡文化中,感受江南民俗文化的熏陶,为民俗文化的传承与发展,留下了更广阔的发展空间。本届端午文化节的成功举办,对传承民俗文化,弘扬沙家浜精神,提升沙家浜景区知名度,推进沙家浜镇体育、文化繁荣都将起到积极的推动作用。

(责任编辑:王璟)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论