新闻

苏州未来3年将建5条地下管廊

来源:现代快报  日期:2015-08-03 09:55

摘要:据苏州市地下管线所所长王香治介绍,检查维护只需维修人员进入地下管廊,不再需要“大兴土木,大拆大补”,而且管廊的设计寿命长达100年。

现代快报8月3日苏州电(何洁)地下综合管廊是将设置在地面、地下或者架空的各类公用管线集中,建于地下的市政公共设施内。和传统的管线铺设相比,管廊可以极大地节约土地资源。比如,传统的架空高压线左右距离需要约50米,占地空间要100多米宽,要是放入管廊,宽度仅需3米左右。此外,管线入地后可大大延长其使用寿命,也为日常维护、安全运营提供便利和保障。

据苏州市地下管线所所长王香治介绍,检查维护只需维修人员进入地下管廊,不再需要“大兴土木,大拆大补”,而且管廊的设计寿命长达100年。

其实,苏州早已建成江苏省内首条地下管廊,且用了近4年。走进独墅湖月亮湾商务区,你会发现这里找不到一个窨井盖,看不到一条电缆线,那是因为自来水管、供电电缆、通信电缆等全部“住”在地下管廊里。据了解,2008年11月,江苏省首条地下综合管廊——苏州工业园区月亮湾综合管廊开工建设,从2011年11月建成投用至今,已经有近4年时间。

今年,财政部、住建部启动全国首批地下综合管廊试点城市工作,全国142个城市提出申请,苏州最终以第2名的成绩成为全国首批十个地下综合管廊试点城市之一。于是,苏州市将获得连续3年、每年至少3亿元的中央财政专项扶持资金。近日,住建部、财政部等国家五部委的专家和领导特意来苏,听取地下管线普查工作和地下综合管廊建设情况的汇报。

 

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论