沪通高铁 站前5标段" />

新闻

沪通铁路高效文明施工进度快

来源:现代快报网  日期:2015-09-01 14:56

摘要:近日,位于太仓的中铁上海工程局集团三公司承建沪通铁路站前工程5标段工地彩旗飘扬,项目部为推进沪通铁路建设,安全优质高效地建好沪通铁路工程,在工地现场召开了主题宣传活动,明确将以标准化、精细化管理为抓手,大力推进沪通铁路现场文明施工。

沪通铁路站前5标段(安亭-南通)

近日,位于太仓的中铁上海工程局集团三公司承建沪通铁路站前工程5标段工地彩旗飘扬,项目部为推进沪通铁路建设,安全优质高效地建好沪通铁路工程,在工地现场召开了主题宣传活动,明确将以标准化、精细化管理为抓手,大力推进沪通铁路现场文明施工。

高标准建民心实事铁路工程

沪通铁路是国家沿海铁路大通道和长三角城市快速轨道交通网的重要组成部分,是国家实施江苏沿海开发战略重要的骨干性工程,由铁道部、江苏省、上海市共同投资建设。它的建成可极大地缩短上海与苏北地区的时空距离,对加强上海与江苏沿海地区、上海与中西部地区交流、促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有重要意义。

由中铁上海工程局集团有限公司承建施工的南通至安亭段站前工程5标段是江苏省太仓市及上海市嘉定区市重大工程、民心工程和实事工程。途经江苏省南通市,苏州市所辖的张家港市、常熟、太仓和昆山等四县市和上海市嘉定区。正线长度18.8公里,横跨S339、苏昆太高速两条省级道路和杨林塘、浏河两条省级航道,总工期57个月,已于2014年8月5日开工,计划将于2019年4月28日竣工。

沪通铁路站前5标段工程项目部,按照“立功竞赛活动”为主线,以“创建示范工程”为目标,全力推进项目实施。在施工期间,各单位精心组织、科学安排、层层动员,在克服征地拆迁难度大、工程设计方案存在变化等困难方面取得了突破,开拓了多个施工作业面,为完成业主下达的阶段任务目标和尽快形成大干施工场面垫定了坚实基础,也为将加快沪通工程建设进度,迅速掀起大干高潮注入精神动力。

攻坚克难硕果累累

自2014年8月进场以来,站前5标段项目部始终严格按照上海铁路局“四个标准化”管理要求,围绕“六位一体”施工目标,坚持高标准、高质量、高要求,狠抓安全质量、施工生产、征地拆迁、信用评价、文明施工等工作,先后取得了2014年下半年信用评价第一,2015年上半年信用评价第二名;2号拌和站全线第一家通过验收并被沪宁城际铁路股份有限公司授予“标准化搅拌站示范点”称号等优异成绩,太仓半高架站还荣获上海铁路局2014年度“标准化示范段”称号。

南通至安亭段作为沪通铁路全线安全风险最高、施工难度最大的标段,不仅外围环境复杂,且征地拆迁量大。铁路穿越沿线城镇密集,临近既有线施工长度24.6公里(单线),还有站场改造两处、又有拆除改造2处、线涵洞改造及接长25处、新建施工便线6.52公里。具有建设模式新、前期工程难、接口任务重、参建队伍多、建设周期长等特点和难点。

站前5标段项目部在与当地党政部门通力合作攻坚克难的同时,创造了多项第一:征地拆迁土地工作面第一,临时用电通电速度第一,民房厂房拆迁最先,到目前红线内征地已完成299.6亩,占比40%;红线外临时征地已完成300.9亩,占比74%。无论是征地拆迁数量还是速度都名列全线施工单位前列,为项目部尽快形成施工作业面创造了条件,也充分展示了中铁上海工程局企业的实力。

着力强化基础保障体系建设

自进入施工现场以来,站前5标段项目部迅速建立健全了标准化建设组织保障体系,积极提高全体参建人员文明作业的意识和水平,为实现精品工程和安全工程提供先决条件。一方面,以标准化管理为抓手,逐渐推进标准化管理的具体目标,努力从管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化等方面入手,建立健全考核制度,确保标准化推进的执行力。另一方面,项目部积极利用站后工程用地建设驻地、拌和站、钢筋场,永临结合,进行现场布置。全方位实践文明规范建设,努力实现整个标段全面达标,受到地方政府部门好评。

2015年是沪通铁路站前5标段工程的攻坚之年,任务繁重、时间紧迫,项目党工委继续发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,继续保持进场以来的良好态势,重点围绕安全质量、工期进度、标准化和精细化建设、廉政建设、项目党建标准化、和谐工程建设、项目文化建设等七个方面进行。通过开展一系列具体活动,进一步提高项目标准化、精细化管理水平,确保安全、质量、工期、效益及合同总目标的实现。

目前,该项目部全体员工正以饱满的工作激情和昂扬的精神风貌全面进入施工状态,保质保量保安全的推进工程建设,努力将沪通铁路工程建设成优质工程,确保沪通铁路早日通车。 (胡静波 董昕玮)

(责任编辑:束妍萍)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论