降温" />

新闻

立冬撞上冷空气 苏城降温10℃多

来源:城市商报  日期:2015-11-09 11:50

摘要:昨天进入立冬节气。天气很应景地来个大降温。本周初短暂无雨,周三到周六持续阴雨,气温也很难重返20℃了,外出穿暖些。

昨天进入立冬节气。天气很应景地来个大降温。本周初短暂无雨,周三到周六持续阴雨,气温也很难重返20℃了,外出穿暖些。

昨天是第十九个节气立冬,古代人们把这个节气当做是冬季的开始。但从气象意义上来说,要连续5天日平均气温在10℃以下,才算入冬。按照这个标准,我市真正进入冬季,还有待时日。但是昨天,老天倒是十分的应景,在冷空气的影响下,苏州天空阴沉,早晚还有雨水飘落,双重作用,气温明显下降,最低气温11.7℃,最高气温也只有13.0℃,比前天的最高气温23.3℃,一下子跌了10℃多,体感很冷,不少市民昨天已经把箱底的羽绒服给穿出来了。

市气象台预计,今天天气无雨,阴转多云,风力还是比较大,偏北风4-5级,阵风6级,预计今天最低气温11℃左右,最高气温16℃左右。气温变化较大,注意添衣保暖,预防感冒。今天天气转好,可以晨练、洗车和晾晒。明天多云为主,气温在11℃到16℃之间。目前预计周一白天到周二,苏城暂时维持多云为主的天气,正是换季衣物洗晒的好时机。从周三下午开始,天气将逐渐转阴雨,这一波阴雨天气将持续到本周六左右。本周初气温比较平稳,都在13℃-16℃左右,体感较冷。周四起温度有所回升,不过要想重返20℃以上,那是相当困难。大家需要立即准备暖和一点的衣物啦。

上周六下午开始,一场冷空气将苏城上空闷热潮湿的暖气团迅速击溃。“小阳春”到底敌不过“大降温”。暖气团偶尔得手,改变不了深秋天气由凉转冷的大趋势,毕竟太阳直射点南移的大背景摆在这里呢。

天气越冷,大家越要注意预防“上火”。上火常见的症状是:嗓子疼,黄痰,口干口苦,长口疮,便秘等。不少人会觉得上火应该和炎热、辛辣这些词汇相联系。因而觉得夏天似乎更易上火。但是不知道的是,天越冷越容易上火。这是由于秋冬季气温低,人体出汗少,新陈代谢慢,而此时的饮食,又多会选择火锅,羊肉等食物。这些原因都会造成人体上火。其实,保持健康生活方式,才是预防天冷上火的根本法宝。

(责任编辑:张贝贝)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论