园区二手房" />

新闻

都是房价惹的祸!园区二手房买卖纠纷数量猛增近10倍

来源:城市早8点  日期:2016-03-14 16:26

摘要:3·15到来前夕,园区法院召开新闻发布会,发布了2015年园区的消费者权益保护十大典型案例。据统计,2015年,园区法院共受理各类民生消费纠纷963件,同比增长163.84%。当然,目前最热的消费话题还是房子。园区法院也公布了一个惊人的数字,从2015年8月至2016年1月,他们受理的二手房买卖纠纷138件,较去年同期增长124件,翻了近10倍。  

3·15到来前夕,园区法院召开新闻发布会,发布了2015年园区的消费者权益保护十大典型案例。据统计,2015年,园区法院共受理各类民生消费纠纷963件,同比增长163.84%。当然,目前最热的消费话题还是房子。园区法院也公布了一个惊人的数字,从2015年8月至2016年1月,他们受理的二手房买卖纠纷138件,较去年同期增长124件,翻了近10倍。

法官提醒:违约金不只是看合同上写了多少还要看实际损失了多少

本报讯(记者璩介力)3·15到来前夕,园区法院召开新闻发布会,发布了2015年园区的消费者权益保护十大典型案例。据统计,2015年,园区法院共受理各类民生消费纠纷963件,同比增长163.84%。当然,目前最热的消费话题还是房子。园区法院也公布了一个惊人的数字,从2015年8月至2016年1月,他们受理的二手房买卖纠纷138件,较去年同期增长124件,翻了近10倍。

卖家宁愿违约也不卖是导致纠纷的主要原因

园区的房价涨得最凶,纠纷数量也增长得最厉害。据法官介绍,大部分案件目前还在审理之中。导致纠纷的原因主要是两点,一个就是因为房价涨太快,卖家宁愿违约也不卖,导致的合同纠纷。这在3月11日的新闻上已经有很详细的介绍和解读了,只要房子没有被查封、抵押等特殊情况,一般买家可以坚持要求继续履行合同,要求对方配合办理过户手续。

第二个导致纠纷的原因是,当双方都同意终止买卖合同后,双方对赔偿金额不能达成一致。卖家的如意算盘是:合同上写明了违约金是10%或者20%,那么按一套房子原先价格只有100多万来计算,只需要付10万、20万的违约金,而现在园区的一套房子一般都要200万左右,去除违约金,卖家还能大赚一笔。

但是,这样的如意算盘在法院估计是要被打碎了。根据法律规定,合同约定的违约金低于所造成的损失的,当事人可以请求人民法院予以增加。从园区法院受理的案件来看,部分小区房价在短短数月内增幅高达40%以上,此种情形下,即便守约方主张的赔偿损失金额超过了合同约定的总房款10%或20%的违约金数额,也有可能会得到法院支持。

(责任编辑:张贝贝)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论