苏州特大城市" />

新闻

专家把脉苏州特大城市建设 建议更好发挥文化生态优势

来源:苏州新闻  日期:2016-04-08 16:18

摘要:今天,苏州召开专家咨询会,为苏州特大城市建设发展进行“把脉问计”。与会专家认为,特大城市作为区域中心,能够推动区域发展,但同时也可能带来诸如高房价、交通拥堵之类的城市病。苏州进入特大城市行列之后,要避免国内其他特大城市走过的一些弯路,创造出自己独特的发展模式。

苏州新闻讯:今天,苏州召开专家咨询会,为苏州特大城市建设发展进行“把脉问计”。

去年,国务院批复同意《江苏省城镇体系规划(2015-2030年)》,苏州被列为全省的两个特大城市之一。如何做好特大城市的规划、建设和管理,对苏州来说是一个全新的课题。会上,来自北京、上海、南京、中科院等的9位专家学者,以及苏州课题组分别发言,提出了很多具有建设性的意见和建议。

市委副书记、常务副市长周伟强对各位专家提出的意见和建议表示感谢。周伟强表示,苏州要建立与特大城市相适应的公共服务体系,进一步提升公共服务水平。要完善现代综合交通体系、市政公共设施,积极推进服务供给侧改革,提高多层次公共服务供给能力。苏州要建立与特大城市相适应的管理体系,努力推进“多规融合”,提倡“精细管理”的理念,加大智慧城市、信息城市、数字城市的建设力度。苏州要建立与特大城市相适应的城市品牌,在以现代制造业基地、历史文化名城和旅游胜地著称的基础上,着力打造具有国内外影响力的文化和体育项目,提升城市形象,增强市民的城市归属感。

副市长徐美健、陆留生、俞杏楠、李京生等出席咨询会。

专家把脉苏州特大城市建设 建议更好发挥文化生态优势

专家学者对苏州特大城市建设提出了怎样的意见和建议?

与会专家认为,特大城市作为区域中心,能够推动区域发展,但同时也可能带来诸如高房价、交通拥堵之类的城市病。苏州进入特大城市行列之后,要避免国内其他特大城市走过的一些弯路,创造出自己独特的发展模式。

与会专家指出,特大城市发展要摒弃“一味贪大”的思路,更追求质量和内涵。尤其是在功能定位上,应该把苏州最具有的特色优势彰显出来,利用好苏州的山水资源和文化优势,营造良好的人居环境,形成吸引力和竞争力。

江苏战略与发展研究院院长范朝礼说:“凭借这个文化的优势,苏州极有可能,形成别地所不具有的比较优势。我觉得就能够把苏州的特大城市的形象给塑造出来。苏州特大城市的功能给打造好,凭借这个,我想就能立于世界城市竞争的不败之地。”

苏州毗邻国际性的特大城市上海,专家建议,苏州应该更好地与上海互动。生产型服务业是上海的强项,苏州应该更好的利用生态和文化资源优势,在生活型服务业上做文章。

南京大学建筑与城市规划学院教授、博导崔功豪说:“利用文化和环境方面的优势,我们苏州是强项。苏州应当承担整个上海地区,甚至长三角地区的休闲、服务的功能。”

专家建议,苏州在特大城市发展中,应该充分发挥城乡一体化的优势,更好实现人口与产业布局的健康发展。

华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏说:“这些小城镇的发展,可以和新兴的产业相结合,成为新的经济增长点。这样就可以采取一主四副,然后多个小城镇,共同发展的局面。”

记者 徐坚 陈政 田野 报道

(责任编辑:张贝贝)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论