朗迪峰会 互金“三剑客”" />

新闻

直击朗迪峰会 互金“三剑客”对话国际行业领袖

来源:现代快报全媒体  日期:2016-07-22 15:30

摘要:7月17-18日,全球范围内最具影响力的金融科技峰会朗迪峰会(LendIt)如期在上海隆重举行,这也是该峰会首次落户中国。本届峰会的主题为“交流、教育、成长”。作为全球范围内规模最大、规格最高的互联网金融峰会,此次大会吸引了各界嘉宾参与。

7月17-18日,全球范围内最具影响力的金融科技峰会朗迪峰会(LendIt)如期在上海隆重举行,这也是该峰会首次落户中国。本届峰会的主题为“交流、教育、成长”。作为全球范围内规模最大、规格最高的互联网金融峰会,此次大会吸引了 1000多名来自国内外互联网金融行业重量级企业的创始人及决策者,以及中、美、欧监管部门人士、学术精英以及传统金融机构负责人等各界嘉宾参与。

峰会首日,除全球最大的网贷平台Lending Club副总裁 Jeff Andrews、美国第二大网贷平台Prosper总裁 Ron Suber、英国排名前列的网贷平台Zopa联合创始人兼执行主席 Giles Andrews等国外行业大佬纷纷登台亮相之外,中国互联网金融巨头宜信公司首席执行官唐宁,诺远控股创始人、董事长兼首席执行官韩学渊,点融网创始人兼联合首席执行官郭宇航更是以“三剑客”的阵容与会,代表行业内的中国势力与国际领袖展开对话,在全球峰会上共同发出中国声音。

伴随着监管力度的加大,互联网金融行业结束前期“劣币驱逐良币”野蛮式生长的第一阶段,迎来了规范、整体调整的第二阶段。2016年以来,监管部门也采取了一系列政策措施,强化监管力度,整顿行业秩序。在这一过程,监管部门的力度该如何把控,企业监管压力下又将如何生存、发展,成为目前互联网金融行业最为关注的问题。

宜信公司首席执行官、北京市网贷行业协会会长唐宁在峰会上表示,中国在金融科技、互联网金融方面的监管,应该说多年以来,积累了很多的国际最佳实践。如何能够既有相应的创新空间,同时又严守底线,有很好的保护和很强的底线思维,风险防控作为最关键的一项,不可逾越这样的一个标准。与此同时,去追求科技创新、模式创新,让金融更好、让百业更好,构建更加完整的,更加包容、可触及、高质量的金融服务,促进大众创业、万众创新,推动普惠金融在中国的发展,这样的最佳实践也得到了国际上的普遍好评。

在17日举行的闭门会上,诺远控股董事长兼首席执行官韩学渊也提出了自己的看法:“我认为政府在监管方面的种种措施,对于行业的优质平台的发展非但没有阻碍、打击,反而是为其未来发展提供了一个极好的机会。因为它可以将那些不注重风险控制,没有优质底部资产的平台淘汰掉,给好的平台留出空间。他还建议,政府在监管的同时,也需要给优质互联网金融企业一个进入资本市场的通路,让其能够有一个做大做强的机会。”

对于韩学渊的观点,点融网创始人兼联合首席执行官郭宇航表示赞同,并表示:“过去,整个P2P行业一直在被妖魔化,市场对其的看法也是忽冷忽热,行业一直得不到健康的发展。另外,目前监管部门对P2P行业一刀切的做法,也给其造成了很大影响。因此如果暂时出不了监管细则对行业进行整体把握的话,希望监管部门还是要给予一些规范经营的企业合理生长的机会,包括资本市场通道等。”

除此之外,针对行业内关注的互联网金融风险问题,宜人贷首席执行官方以涵也提出了三点建议。她表示:首先,应推动金融基础设施的建设,如征信、资金存管这类要大力推动;其次,即使是在监管落地、征信落地前,互金行业也要做好信息披露工作,加强风险、事先防范;最后,行业协会也要做好金融消费者的教育,推动金融消费者权益保护,这一点非常重要。

“随着监管限制政策逐渐放宽,各类机构竞争的壁垒一步步被打破,金融行业进入了以创新和混业经营为主体的大资管时代。”韩学渊还表示,“未来互联网金融将有两个发展方向:一是基于大资管时代下的全牌照多业务,即在互金平台界面上可以进行基金、保险、银行的理财产品的销售;另一个则是面向目前民营机构的细分领域方向,比如这两年成长得比较快的网贷、第三方征信、消费分期,众筹等。无论是哪种方向,我都相信互联网金融的未来必将越来越好。”

(责任编辑:董昕玮)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论