俞玖林 工作室 开幕" />

新闻

青春版《牡丹亭》主演俞玖林回昆曲故乡“种文化”

来源:现代快报全媒体  日期:2016-08-04 10:28

摘要:青春版《牡丹亭》男主演、有“昆曲王子”之称的俞玖林,在昆曲故乡一一江苏昆山成立自己的昆曲工作室,志在传承、普及、推广优秀传统文化基因。8月3日,俞玖林工作室在昆山巴城老街正式开幕。

青春版《牡丹亭》男主演、有“昆曲王子”之称的俞玖林,在昆曲故乡一一江苏昆山成立自己的昆曲工作室,志在传承、普及、推广优秀传统文化基因。8月3日,俞玖林工作室在昆山巴城老街正式开幕。

俞玖林工作室坐落于巴城老街中段,改造一新的建筑保留着清末民初的风格,古色古香,幽雅怡人。俞玖林向记者透露,依托这样典雅的环境,工作室将精细打造厅堂版、花园版的《牡丹亭》,只设少量座席,让观众近距离感受昆曲大雅之美,品味高雅精致的慢生活。

昆山是昆曲的发源地,巴城更是昆曲的源头,作为一名土生土长的巴城人,俞玖林表示,在昆曲故乡、自己家乡成立自己的昆曲工作室,出于一种文化自信心和使命感。据俞玖林介绍,工作室开张后,将探索开展昆曲培训、惠民表演、昆曲雅集、社友拍曲、私人订制等系列活动,为当地居民及游客提供一个感知昆曲、欣赏昆曲、学习昆曲的专业去处。

工作室开幕当天,俞玖林的老师、昆曲名家汪世瑜作了题为《昆曲之美》的培训讲座,现场传艺,教授身段。苏州昆剧院的演员们进行了示范表演,俞玖林以便装与身着古戏装的“杜丽娘”合作昆曲《牡丹亭》中经典片断《惊梦》,完成了一次时空穿越。从北京应邀赶来的中华诗词学会副秘书长周清印即兴赋诗六首,评价俞玖林回昆曲故乡传承风雅的意义,其中一首绝句写道:“乡愁都赖笛声浇,一曲妖娆步步娇。古镇来年春姹紫,家家争唱皂罗袍。”

12年前,著名作家、昆曲“义工”白先勇精心打造的青春版《牡丹亭》首演一炮而红,迄今已在国内外巡演逾两百场,而俞玖林饰演的柳梦梅一角也俘获无数“昆虫”,誉为“昆曲王子”。近年,俞玖林又陆续担纲主演了《玉簪记》《白罗衫》等剧目,获得第二十三届戏剧梅花奖得主、南京大学艺术硕士,成长为昆剧界青年一代的领军人物之一。目前,他最想做的事便是通过工作室这一平台,吸引更多的青少年来学习、欣赏和传播昆曲。

(记者 韩小强)

(责任编辑:董昕玮)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论