常熟市东方红木家具艺术馆   ‘奇山妙水,竞艺东风’两岸文创设计大赛" />

新闻

黄公望主题两岸文创设计大赛在台湾启动

  日期:2016-11-08 19:58

摘要:今天,‘奇山妙水,竞艺东风’两岸文创设计大赛活动主办方在台北设计建材中心举行新闻发布会,大赛正式启动,预选截止收件日为2017年2月11日。

  

2015年,常熟市东方红木家具艺术馆推出的《富春山居图》红木雕刻合璧特展先后在大陆和台湾举办,在两岸间引起热烈反响。今年常熟市东方红木家具艺术馆更进一步,举办‘奇山妙水,竞艺东方’两岸文创设计大奖赛。以元代画家黄公望为主题,鼓励青年投入文创设计,获奖者还有机会入股参与文创品牌的孵化与开发。

有元代四大家之首称号的黄公望,以其独特的东方美学意境为后人所崇尚。‘奇山妙水,竞艺东方’两岸文创设计大赛,将邀请两岸艺术家、院校师生以及社会各界有志文化创意产业者共同参与。以木质材料为基础,文化、工艺为主轴,将元代文人生活的品味,以当代生活美学重新诠释转化,融合传统文化与现代美学来衍生概念性作品。

伴随着两岸合作由经贸领域向文化领域拓展,文化创意产业的交流与合作日益重要。东方红木家具艺术馆所策划的两岸文创设计大赛,鼓励参加者以崭新的的设计与技艺,重新诠释东方生活美学,并能藉此推动两岸文创产业实践与交流合作。东方红木家具艺术馆姚向东馆长表示,获奖者除了丰厚奖金之外,还可以知识产权入股的形式,参与文创品牌的孵化与育成,共同开发并分享创作收益。

本活动由常熟市黄公望文化研究会、台湾三义木雕协会、常熟市东方红木家俱艺术馆主办,台湾顽石生活公司统筹规划执行。还吸引了众多学校及企业共同参与协办,包括台湾明新科技大学、景文科技大学、台湾三义木雕博物馆、台湾海峡两岸文化经贸科技观光发展协会、苗栗县雕刻业职业工会、三义各小区发展委员会、常熟理工学院、常熟市东方红木家俱有限公司、黄公望东方红木文化艺术有限公司及台北设计建材中心。常熟市翁同和纪念馆等。

今天,活动主办方在台北设计建材中心举行新闻发布会,大赛正式启动,预选截止收件日为2017年2月11日。

(责任编辑:朱健)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论