从解放西路和福运路的路口中央拐入南环高速下方,再步行二十分钟,记者远远的看见一栋紧贴着京杭大运河建造的二层小楼,那就是苏州市地方海事局水上执法大队一中队的所在地了。很难想象,在繁华喧闹的姑苏区,还存在着这么一个地方,好比是哈利波特中的九又四分之三站台,隐秘又真切。

"" />

新闻

大运河上的管家 “穿着白色制服,就得明白自己的职责所在”

来源:现代快报全媒体  日期:2017-08-11 11:49

摘要:

从解放西路和福运路的路口中央拐入南环高速下方,再步行二十分钟,记者远远的看见一栋紧贴着京杭大运河建造的二层小楼,那就是苏州市地方海事局水上执法大队一中队的所在地了。很难想象,在繁华喧闹的姑苏区,还存在着这么一个地方,好比是哈利波特中的九又四分之三站台,隐秘又真切。

现代快报苏州讯(记者高达)从解放西路和福运路的路口中央拐入南环高速下方,再步行二十分钟,记者远远的看见一栋紧贴着京杭大运河建造的二层小楼,那就是苏州市地方海事局水上执法大队一中队的所在地了。很难想象,在繁华喧闹的姑苏区,还存在着这么一个地方,好比是哈利波特中的九又四分之三站台,隐秘又真切。

 

 

 

是执法者 也是管家

 

面对记者,中队长周振淮,这个黝黑粗壮的汉子腼腆地搓着手,招呼我们先坐一会。周振淮的办公室位于小楼二楼,作为这里的当家人,他需要不时地观察京杭大运河这最窄段的一举一动。因此办公室南面的窗户永远不能放下,这也使得在夏季整个办公室会变得酷热无比。更夸张的是,由于处在航道边湿气重,办公室墙壁上遍布着霉斑,“去年才粉刷过的,又这样了。”

一会功夫,今天巡逻的三名执法队员已经完成了穿戴,便携救生衣、钢盔、执法仪一应俱全,一切准备就绪。由于是上船体验,周队长不由分说为记者套上了救生衣,“这好比是开车不系安全带,你说不穿行吗?”

上了执法船后记者才得知,其实队员张志鹏和雍国锦今天都应该休息的,他们刚上了24小时的班,没休息了多久,就又投入工作了。“其实连着工作两周都是常有的,一旦有沉船事故所有人都要马上到位的。”

从驻地到白洋湾,巡逻一个来回要两个多小时,对于一中队11名队员来说,这是家常便饭,“京杭大运河属于重点航道,每天至少巡一次。”

“巡逻只是工作的一部分,我们就是水上的交警。”张志鹏告诉记者,在这段水面上,从监督垃圾油类的排放、查处船只的超载少员,到轻微事故处理和人员施救,他们是样样都得扛。“现在宝带在修景观桥,我们得派人盯着,再像之前狮山桥那里有黄沙船舱体破裂进水,我们带了三个泵忙了8个小时帮着抽水。”“甚至在防汛航道封锁时去给船户做思想工作。”

武汉理工毕业的张志鹏已经在一线岗位上工作了十多年了,在他看来,能在京杭大运河上执法是一种特殊的荣耀。“京杭流量大航道窄,水文复杂。但这里又是全国的经济大动脉,航道封闭12小时可是要报国务院的。”

虽然三伏已过,船舱里仍是闷热难受。后方的轮机运转声此起彼伏,加之水面上各种气味,记者渐渐地感到了不适。

也许是看出了记者的窘态,雍国锦笑笑说,“这才1100转呢,要是跑到1800转。”在这支队伍里,学轮机出身的雍国锦负责着机器的维护保养。“夏天转起来要八九十度,在那里干活又热又吵,那才叫难受。”

“小雍除了手艺,救人也是一把好手。”张志鹏打趣说。记者了解到,单单今年,雍国锦已经救了两个落水者,其中一个还是意图自杀的老人。“那时友新派出所民警还特地写了表扬信来单位呢”

 

 制服在身 职责在身

 

就这在当口,张志鹏发现有一艘可疑船只,执法艇立即靠了过去。在上船检查的间隙,记者和负责驾驶的罗美康聊了起来。罗美康是整个地方海事80余名一线执法队员中的最长者,再过几个月他就将退休颐养天年。凭借娴熟的技艺和丰富的经验,刚才的靠船,记者甚至没有任何碰撞的感觉。

罗美康自76年参加工作以来,一直从事水面一线执法。“那时也没有编制,临时工,还叫航道处呢。”

“我也是发挥下余热,其实比我技术好的人大有人在。”罗美康对记者说,目前海事只招几个特定专业的人员。“不是门槛高,而是学相关专业的少。海事要求人人会开船,你像宣传的小杜,其实也是三类轮机员呢。”“我们也需要能吃苦的年轻人加入队伍,像我这把老骨头早该退了。”

12点多,巡逻结束回到中队,工作人员开始用餐,午餐则是简单的绿豆粥。短短一个上午,队员们就查到了两条有问题的船只,其中一条涉嫌未按规定配备船员,被责令靠岸配齐,并前往大队接受处罚。写笔录期间船老大还试图塞香烟“贿赂”队员,希望网开一面,也被队员喝止。

“我们也不希望处罚他们,现在航运业又不景气,赚不了几个钱。像从安徽到浙江的,全程要四五天,对于他们来说,船就是家,很是辛苦,讨个生活不容易。”周振淮说到这里顿了下,“但是我们穿着白色制服,就得明白自己的职责所在。”

(责任编辑:朱健)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论