苏州人社部门牵头开展2018年“春风行动”

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2018-03-06 20:20分享
摘要:苏州市人社部门主动搭建务工就业与企业用工的供需平台,从2月中旬到3月底在苏州全市开展以“服务企业 充分就业”为主题的“春风行动”活动。

现代快报讯(通讯员 董迎峰春节后,大批就业人员来到苏州,苏州市人社部门主动搭建务工就业与企业用工的供需平台,从2月中旬到3月底在苏州全市开展以“服务企业 充分就业”为主题的“春风行动”活动。“春风行动”作为我市2018年公共就业和人才服务专项活动之一。也是进一步发挥公共就业服务职能,为广大劳动者和用人单位提供就业创业等各类服务的一项利民活动。

今年“春风行动”从2月中旬持续到3月底,分为五个方面的主要工作:一是“信息服务”,将企业用工信息、各类政策措施以及招聘场次安排及时向社会公布;二是“发放宣传资料”,主要包括:春风卡、春风地图、求职手册等;三是“组织主题日活动”, 3月6日,全市联动开展 “春风行动”主题日活动。苏州市区设火车站北广场、汽车北站、市人力资源市场、各区人力资源市场等多个主要活动点。在活动现场各级人社部门联合工会、妇联、卫计委、司法等相关部门免费提供政策咨询及维权解答,并发放春风行动宣传资料5万余份。主题日当天,苏州各个公共人力资源市场同时举办了10场春风主题招聘会,有1800家企业进场招聘,提供岗位46516个,共有37559人进场参加应聘,达成意向11600人。整个春风行动期间,全市各个公共人力资源市场将举办298场春风主题招聘会。四是“拓展招聘范围”。在今年“春风行动”中,全市就业部门结合当前人力资源供求形势,积极主动对接企业用工需求,纷纷加强了与外省市人力资源基地的交流合作,组织辖区内企业赴外开展劳务合作、校企合作等。今年春节刚过,苏州市就管中心就组织143家企业分3条线路赴贵州铜仁、陕西西安、河南许昌等3个劳务扶贫省份开展了招聘活动,现场达成意向近1500人,元宵节后将陆续到岗。五是做好“返岗情况调查”。市劳动就业管理服务中心为及时掌握苏州市企业春节后的返岗情况,开展了全市百家企业返岗率调查。节后一周的调查结果显示,苏州全市企业返岗情况整体良好,调查企业平均返岗率已达95%,总体来看,今年春节后企业员工返岗情况较好,市场供需两旺,全市用工形势平稳。

相关阅读