月薪八千变三千,黑心中介涉诈骗

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2018-03-08 17:31分享
摘要:求职者千万不要陷入“高薪待遇”的骗局,尤其是未上岗先交费的工作,更要予以重视,谨慎对待,一旦发现受骗,要立即报警处理。

现代快报讯(通讯员 魏越 实习生周韵)今年1月,小杨被某网站招聘信息中的高薪待遇吸引,便根据提供的地址来到苏州高新区枫桥某中介公司应聘,然而,在小杨到了公司后,不仅被要求缴纳各项费用,而且月薪也由招聘信息上的八千元变成了三千元,最终小杨向高新区派出所报警。经过缜密调查和细致梳理,高新区警方于2月23日一举端掉了该涉嫌诈骗的中介团伙,成功抓获14名违法犯罪嫌疑人。

上钩:高薪待遇让求职者走进骗局

1月,小杨在某网站上看到了一则关于“直招厨师”的招聘信息,该招聘信息上显示,该岗位的月薪可达到7500至8000元,诱人的工资让小杨心动不已,于是小杨便按照提供的地址来到苏州高新区枫桥某中介公司应聘。

在经过了看似正规的面试、填信息等流程后,该中介公司要求小杨缴纳押金、办理健康证、体检等各项费用,为了尽快入职,小杨将自己身上仅有的现金全部缴纳。令小杨没有想到的是,该中介公司最终提供给他的工作,是与先前承诺严重不符的流水线岗位,且月薪只有3000元。

在意识到自己可能被骗后,小杨报了警。事实上,包括小杨在内,高新区枫桥派出所在后已经接到了五个求职者的报警电话,受骗人都称自己向该中介公司缴纳费用后没有得到承诺的的岗位和薪资。

落网:警方重拳出击终结骗局

小杨等受害人反映的该中介公司存在的异常情况受到高度重视,并由高新区枫桥派出所流转至上级部门,高新区警方为此成立了专案小组,一组人员奔赴常熟、北京、昆山等多地查访受害人,进行案情了解和调查取证,另一组人员前往该中介公司深入调查,在各组侦查人员的高度协作下,高新区警方于2月23日成功破获该诈骗案件,共抓获14名违法犯罪嫌疑人。

经审查,该诈骗团伙自2017年10月份开始,利用网络信息易鱼目混珠的特点,虚构招聘信息,诱惑求职者,并通过一系列自导自演的入职流程,虚构收费名目,向求职者收取高额中介费,但最终提供给求职者与承诺不符的工作岗位。

事实上,该类诈骗案件并不少见,今年1月份,高新区分局捣毁了涉嫌诈骗的苏州某人力资源服务有限公司的两处办公地点,抓获涉嫌诈骗的嫌疑人35人。经审查,该公司也是在网上发布虚假招工信息,诱惑求职者前来应聘,虚构收费名目,诈骗钱财。

提醒:别掉入招聘“陷阱”

专家提醒:春节后,招工大潮袭来,不少非法分子借机钻空,实施骗局。求职者千万不要陷入“高薪待遇”的骗局,尤其是未上岗先交费的工作,更要予以重视,谨慎对待,一旦发现受骗,要立即报警处理。此外,在签订合同、协议等书面形式的材料时,要认真检查,预防对方的“文字游戏”。

相关阅读