东南大学艺术实践基地落户常熟

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2018-03-09 21:52分享
摘要:基地成立后,东南大学与东方红木双方将共同致力于国家级非物质文化遗产“明式家具制作技艺”的保护传承,创新发展红木艺术。

现代快报讯(记者 朱健)3月9日,东南大学艺术学院东方红木家具艺术馆实习实践基地揭幕仪式在苏州常熟举行。基地成立后,东南大学与东方红木双方将共同致力于国家级非物质文化遗产“明式家具制作技艺”的保护传承,创新发展红木艺术。

     

     

作为中国最早建立的高等学府之一,东南大学素有“学府圣地”和“东南学府第一流”之美誉,是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一,2017年进入一流大学建设高校A类名单。目前,东南大学艺术学院已成为全国有重大影响的艺术学学术重镇和理论研究中心,首批江苏省非物质文化遗产研究基地。

     

     

常熟是中国明式家具发源地的核心区域之一,一直保持着苏作传统工艺的精髓。作为当地红木家具的领军企业和代表,东方红木专业从事生产经典红木家具已逾二十年,在传承中创新,在创新中发展。目前,东方红木已经获得国家专利54项,拥有一批杰出的工艺美术设计和生产技术人员。2017年,国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地落户东方红木,这为苏式红木古典家具制作技艺及红木文化的探索实践提出了更高的要求,赋予了更重要的使命。通过校企合作,在人才培育、理念提升、时尚表达、多渠道合作、交流等方面开拓了广阔的前景。

     

     

揭牌仪式上,东南大学党委书记王和平表示,校外实习是实践教学环节的重要组成部分,在今后的艺术教育和艺术实践中,东南大学将与东方红木一道共同打造出一些在全国具有影响力的作品。

     

东方红木董事长姚向东表示,随着国家级非物质文化遗产家具制作技艺苏作红木文化艺术保护传承基地落户东方红木和与东南大学校企合作的开始,将共同建立一支高素质、高水平的团队深度挖掘相关文化元素,找符合当代人喜欢的时尚表达形式。通过社会服务、文创比赛等,使双方合作的社会服务覆盖面更为广泛, 让创意设计融入大众的生活。

 

 

相关阅读