“四驾马车”拉动镇域发展!这个特色小镇旅游“奔跑”在路上...

来源:苏州吴江发布编辑:朱健2018-03-14 19:12分享
摘要:

桃源拥有丰富的旅游资源,随着当地政府对旅游产业的不断重视,一批兼具文化内涵和历史底蕴的特色景点被开发和挖掘,桃源镇域旅游进入“快冲”阶段,有望成为经济发展的新增长点。

3月10日,桃源乡愁小栈文旅主题展厅首次亮相上海浦东机场。展览一方面向过往旅客展示桃源悠久的酿酒历史、古镇文化以及得天独厚的平原林海资源,另一方面也彰显了桃源对自身旅游事业发展的信心。

     

桃源拥有丰富的旅游资源,随着当地政府对旅游产业的不断重视,一批兼具文化内涵和历史底蕴的特色景点被开发和挖掘,桃源镇域旅游进入“快冲”阶段,有望成为经济发展的新增长点。

“红色游”以点串线看党史

近年来,红色旅游作为党史教育、思想政治教育模式的一种创新日益兴起,走出了一条将精神财富转化为社会财富,最终造福于社会的良性循环之路。

红色旅游之于桃源,是一块被发掘却尚未开垦的“黑土地”。

     

曾有人说,吴江抗日战争的党史在铜罗,这话并非吹捧,而是有一定依据的。历史上,铜罗凭借特殊的地理位置成为了吴江抗日活动的中心,中共上海特科、中共浙西北特委(路东机关)、中共吴兴县委机关、中共吴嘉工委以及朱希、汪鹤松部队等都曾在此进行过抗日武装斗争或地下活动。

大革命时期,铜罗地区还曾相继出现《新严墓报》、《敌忾》、《义旗》等进步报刊,以及“江南民众救国会”、“联村会”等爱国进步组织,可以说共产党当时在铜罗地区有着广泛的群众基础。此外,当时严墓区第一个党支部水家港村党支部也在桃源成立。

     

步入新时期,铜罗丰富的红色文化资源需要一个载体来留存和展示。2002年七一建党节当天,由桃源镇党委筹建的严墓党史纪念馆正式落成并对外开放,填补了吴江抗日战争党史展览的空白。此后,该馆成为吴江及周边地区党员干部开展党建学习教育的重要阵地。

而今,站在新时代的历史方位上,铜罗丰富的红色文化资源将作为一种旅游资源得到进一步弘扬,实现物质财富和精神财富的双赢。以严墓党史纪念馆为核心,去年桃源镇开始加紧开辟其他红色资源,如李金林“红烛爱心工作室”、严慕村“党建+生态”旅游点、荒天池红色元素和华源控股“精智党建”等,并将它们串联成线,丰富红色旅游内涵。

沈建兴表示,希望依托桃源特有的红色资源,打造一条富有内涵的红色旅游线路,以更好地服务基层党员,宣传桃源形象。

“古镇游”枫桥河廊闻酒香

在桃源,除了浓厚的红色文化,历史悠久的特色古镇同样让人流连忘返。

        走进铜罗古镇,首先映入眼帘的是错落贯通的枫桥河廊。在廊棚的遮蔽下,传统的手工箍桶匠、铁匠、篾匠、理发匠铺子以及香烛店沿街开设,展现出了江南古镇最原汁原味的生活风貌。

         

来到铜罗古镇,苏南酒文化馆是必去之处,馆内的三个展厅依次展示铜罗古镇的酿酒历史、酿酒文化及酿酒工艺,还陈列了铜罗古镇历年来的酒藏品,为安详静谧的古镇增添了一丝“烈性”。

     

“虽然铜罗古镇拥有深厚的历史底蕴和古朴的街区风貌,但要发展旅游业,还需完善基础设施配套。”铜罗办事处党工委书记顾金林告诉记者,去年,桃源镇启动铜罗古镇保护修复工程一期项目,对铜罗古镇实施老街“三线二管”入地工程以及居民区雨污分流地下工程,并就古镇“三馆十店”陈列地进行选点,力图进一步开发其旅游潜力。目前,该工程一期项目已经全部完成,二期工程也开始动工。

顾金林表示,接下来计划综合整治古镇风貌,适当发展民宿经济,打造与周边古镇错位发展的特色历史文化街区。同时,引进优质资本和优质项目,加快铜罗古镇传统酒产业的转型升级,更好地服务旅游产业,并使其成为桃源镇一张独特的名片。

       

“生态游”水乡森林享康养

桃源拥有5万亩苗木林,从高处远眺,绿海无边、远接云天,美不胜收。优异的生态环境成为助推桃源旅游业发展的一大“法宝”。

     

在波澜的平原林海中,隐匿着一座世外桃源,那就是“荒天池”。“荒天池”原本是一座面积近500亩的“无人岛”,2009年,桃源借助古镇旅游开发的东风,使得“荒天池”渐渐去荒成景,2014年又启动“荒天池”生态保护工程和省级森林公园生态修复工程,进一步挖掘“荒天池”的旅游资源。

     

漫步在“荒天池”景区,林海深深,幽静沉稳,如同置身于一座“天然氧吧”,让人惬意。然而,抛去景色和环境的优势,“荒天池”又似乎少了些烟火气,让人玩不痛快,这一点桃源方面也已有所意识。据“荒天池”景区相关负责人介绍,接下来,桃源镇计划在“荒天池”开设垂钓、体验式采摘、攀岩、温泉等配套娱乐项目,同时建设一批民宿木屋和一座五星级酒店,一方面提升人气,另一方面加强人流承载量。

     

“荒天池”的建设计划只是桃源生态旅游规划的蓝图一角。在今年3月5日举行的桃源镇加快高质量发展动员大会上,沈建兴表示,要以高质量的发展更好地保护环境,积极放大生态优势,以桃源旅游度假区的落地开发为引领,大力推进与自然环境和谐融合的休闲娱乐、健康养生、文化创意等产业,打造名符其实的水乡森林小镇。

就在去年,东方恒信资本控股有限公司携手中国生态产业投资基金打造的桃花源生态文旅小镇项目正式启动,计划总投资50亿元在临近乌镇的5000亩地域,分南区、东区、西区发展相关产业,并同步推进森林公园及相关项目建设,使高端生态旅游崛起。目前,该项目前期勘探及策划工作已经完成,正在进行方案设计。

“工业游”二产三产话共赢

“工业旅游”作为二产与三产的融合成果,在推动工业企业向绿色领域迈进的同时,也助力其实现了产业辐射和多重利好。去年开始,桃源不少企业灵敏地嗅到了商机,纷纷发展“工业旅游”项目,使得“工业旅游”成为桃源“全域旅游”的一抹亮色。

     

2017年,法诗菲打造的“工业旅游”项目苏州服饰文化产业园获评“江苏省工业旅游示范点”,成为桃源首个工业和旅游“联姻”成功的范本,涵盖“中国历代服饰文化展览馆”“诗淇服饰演艺中心”“诗淇服饰流水作业参观线”“旅游餐厅”等多个与旅游相结合的板块。

     

法诗菲副总经理张米昌兴奋地告诉记者,得益于“工业旅游”项目的启动,法诗菲去年的营业额大幅增长,而苏州服饰文化产业园也已经成为苏州、吴江两级自驾游景点,销售和品牌影响实现双提升。

     

此外,去年凯灵织造也结合自己的产业,投资建设苏州凯灵箱包文化创意中心,打造集休闲、娱乐、销售于一体的文化产业示范基地和工业旅游示范区。桃源镇还将在传统的黄酒产业方面,发展工业旅游项目。

     

(文/周成瑜)

 

 

相关阅读