中学生生涯教育论坛在苏举行,探讨新高考政策下的生涯教育

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2018-12-29 22:03分享
摘要:

随着新高考政策的实施,录取模式、考试科目、计分方式统统发生了改变。对于大部分即将参加新高考的高中生和他们的家长来说,高中怎么学、大学怎么报等等问题都成了他们的新烦恼。

现代快报讯(通讯员 胡秋辰 石露芸 寇博 记者 何洁)2016年2月23日,江苏省教育厅召开新闻发布会宣布:新高考政策从2018年高一新生入学起实施,即2021年高考为首次实施新政策的高考。不仅仅是江苏,自2014年起,全国各个省份都开始分批次实施高考新方案。

     

随着新高考政策的实施,录取模式、考试科目、计分方式统统发生了改变。对于大部分即将参加新高考的高中生和他们的家长来说,高中怎么学、大学怎么报等等问题都成了他们的新烦恼。

在这样的背景下,2018年12月27日至30日,西交利物浦大学、西安交通大学和苏州大学三校联合举办了“中学生生涯教育论坛”。来自河南、湖南、江苏、广西、陕西、安徽、四川、贵州等地区的130余名中学和大学的教育工作者、教育机构的专家、企业代表齐聚一堂,从不同视角分享了他们对当今和未来生涯教育的解读。

     

本次论坛由三个分论坛举行,包括“新高考政策与生涯教育”、“生涯教育与高考升学”、“生涯教育的未来”。

西交利物浦大学招生就业办公室主任解启健博士分享了《大学视角:从一流大学如何选材看中学生涯教育》。他说,什么样的学生适合在西浦学习?首先要主动上进,要学会和老师互动,主动寻求帮助、寻找信息;另外要有抗压能力、擅于处理人际关系、学会自我管理;同时要有人生规划,学生要知道自己想做什么。而这些特点,都是和中学生涯教育有关联的。人生就是选择,生涯教育就是要教会学生做选择,并给予他们进行自我决策的机会。

他认为,做好生涯教育必须要有理论支撑。重塑教育过程的时候,要结合校内外课程,让学生多多接触社会,获得建立社会关系的机会。学生的互动不能只停留在课堂里,也要接触课堂之外的东西。为了让学生实现自我发展,必须要有真实的社会互动。这样做的结果是,学生可以了解自我、了解社会、了解自我和社会关系。在这个过程中,他们也锻炼了自我决策的能力。

     

苏州大学招生就业处处长查佐明副教授则提出“University”将不再是“由你玩四年”。2018年,6月21日,“新时代全国高等学校本科教育工作会议”召开,会议的主题就是“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。教育部部长陈宝生同志讲:“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转;高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,要对大学生合理“增负”,改变轻轻松松就能毕业的情况;大学生的成长成才不是轻轻松松、玩玩游戏就能实现的。在这之后,教育部还出台了落实会议精神的具体要求,里面就包括:大学要淘汰“水课”,增加“金课”;大学四年级或五年级的毕业“清考”都要取消。

南京师范大学附属中学校长葛军博士则认为,生涯教育要提供高质量、适合学生发展的教育。生涯教育要追求课程的高品质和融通性,强调精致。生涯教育是学校的动力系统,依存于整个学校来运作。他认为生涯教育中最最重要的就是阅读和写作,附中提倡全科阅读,让学生们在阅读中学习。

     

他认为,学校开展生涯教育要立足于学校本然,不能照搬国外。他们附中设计了一个系列课程叫“追寻生命的意义”,利用地缘和学校优势,会邀请校友以及社会各行各界精英到学校进行职业宣讲会,让高一学生进行演讲比赛和职业体验。在高二的时候会让学生自己申请,去不同的基地进行社会实践。附中想要培养的是支撑社会和行业的主要力量以及领跑者。在附中分数不是最重要的,更重要的是你是否能选择自己感兴趣的领域去奋斗。

来自南京师范大学教育科学学院顾雪英教授、北京大学教育学院朱红副教授、安徽省合肥第一中学校长封安保等,他们都从理论、研究、与实验和学生发展等方面讲述生涯教育的未来。

相关阅读