学校老师们和网师巷社区的工作人员以及相关物业三方商量,在听取了多方意见后,决定在这片空地上打造一片“普法林”,在绿化小区的同时,也让人们了解一些与环境保护相关的法律知识。" />

苏州沧浪实小植树节建“普法林”

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-03-12 11:05分享
摘要:学校老师们和网师巷社区的工作人员以及相关物业三方商量,在听取了多方意见后,决定在这片空地上打造一片“普法林”,在绿化小区的同时,也让人们了解一些与环境保护相关的法律知识。

 

现代快报讯(通讯员陆黎)植树造林、绿化祖国,是每个公民应尽的义务。312日是一年一度的植树节,为了提高群众植树造林、爱护环境的意识,并结合学校党委的普法宣传活动,沧浪实验小学校联合双塔街道网师巷社区党委在南石皮弄6号的空地上,共同开展“共建普法林”志愿活动。本次活动旨在通过增强社区党员及青少年以实际行动来关心和参与生态环境保护的责任心,并以植树节为契机寻找植树与普法的共同点与切入点,开展一系列以“建一片普法林,学一些普法知识”为内容的普法宣传活动。

    

住在该小区的施月彬同学说:“南石皮弄6号大门边有一块空地,本来是有草皮的,春天一到郁郁葱葱,同学们放学以后还可以到这里游戏,但是随着小区里私家车的增多,车位明显不足了,很多不自觉的车主就随意将车子停到了草坪上,积年累月,在车轮的碾压下,这片空地变得越来越秃,都快成了一片荒地。”于是,网师巷社区的魏女士表示在这里,隔三差五就会有人将废弃的大型家具丢弃于此,破的沙发、旧的床垫,越堆越多,眼见好好的绿地成了垃圾场。虽然社区和相关物业多次沟通,大型废旧家具虽然被一次又一次从空地上清空,但一个不注意很快又被填满了,一直无法从根本上解决这个问题。

     

植树节前,学校老师们和网师巷社区的工作人员以及相关物业三方商量,在听取了多方意见后,决定在这片空地上打造一片“普法林”,在绿化小区的同时,也让人们了解一些与环境保护相关的法律知识。

311日,春光明媚的下午,沧实小的师生们来到了这里,撸起袖子加油干,在将十余棵小树苗种下的同时,也将数块由社区精心挑选、设计的 “与树同长,与法同行”、“同沐法治阳光,共建幸福家园”等法治宣传标语一共种下。嫩绿色的树苗、暗红色的普法标语,相映成景,不知不觉成为了南石皮弄6号大门边一道亮丽的风景线。参加活动的陈晨同学说:“今天虽然不是我第一次种树,但是每一次看到光秃秃的一片土地因为我们的辛勤劳动,变得郁郁葱葱,我都特别开心,特别兴奋!”学校里的西班牙社团María老师、日语社团saya老师也参与了本次活动,她们特别高兴地告诉记者,这是她们第一株种在中国的树,特别有意义。

    

保护环境就是要求每一个人知法懂法,并从自我做起,从身边小事做起。只有在今天播下一粒种子,种下一棵幼苗,明天这片土地上才会长出茂盛的树,开出美丽的花。

 

相关阅读