据悉,“体验式教育”是文萃小学一直以来的育人特色,新体验作文节是文萃小学特色工作的一张闪亮名片,也是“省十三五新体验作文”立项课题研究的重要内容。" />

文萃小学新体验作文节里体验“种春天 ”

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-03-12 15:19分享
摘要:据悉,“体验式教育”是文萃小学一直以来的育人特色,新体验作文节是文萃小学特色工作的一张闪亮名片,也是“省十三五新体验作文”立项课题研究的重要内容。

 

现代快报讯( 通讯员 文轩 见习记者 傅蓉) 春天是一个万物复苏、欣欣向荣的季节,是一个万象更新、生机勃勃的季节。苏州工业园区文萃小学的师生们在312日这天齐聚校园一角,进行新体验作文节“种春天”体验活动,与春天来了场“亲密约会”。

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9529442a21dae8e3c26ef9bca4dd0bd.jpg

集中体验时,文萃的师生们相互协作,分工明确,兴高采烈地抬着锄头,提着水桶,培土、浇水……全身心地投入到劳动中。不一会儿,“信念树”“仁爱树”“责任树”“勇气树”“合作树”代表着文萃孩子积极品质的树就种植好了。

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\26cbdbd926db2b89a09221b40a56f1b.jpg

分散体验时,文萃的师生们从家里带来了精心挑选的小树苗,植入校园小小植物园,有的捧来了鲜艳的绿植,装点班级的植物角。文萃娃们还用心为每一种植物制作了一个精美的植物卡片,以图文并茂的形式介绍了植物的生长特点与养护方法。

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\722a7443d4c3c4fb7383163841774f2.jpg

挖坑、栽花、种树、培土、浇水,有条不紊、一丝不苟,个个忙得不亦乐乎,到处都是忙碌的身影,校园里呈现出一片热火朝天的美好景象,将校园美化行动推向了高潮。他们的脸上都绽放出如花一般的笑容。因为在今天新体验作文节里,为校园栽下一棵花,芬芳一个角落;种下一棵树,洒下一片绿荫。

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\78a170e49b2fd0f751fab640ed891ba.jpg

看,文萃小记者在行动——

“同学,你好!今天是文萃小学新体验作文节植树体验活动,你种植了什么树呀?”“我种植的是多肉,这是我第一次种树,有点累,但是,我很享受这个过程,能为校园添一份绿,我感到很高兴!我在体验时学会观察,学会沟通,回去后还能写一篇新体验作文,真是太好了!”

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2e80c82f7f3bc3662fd8e7a1a010192.jpg

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b9cedbfe5df756dff4316dce42dbc80.jpg

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0f77ab6d567bbd75edea1dac8f625ac.jpg

“以前,我在家看妈妈打理盆栽,感觉很简单,今天我自己跟同学一起种下了一棵树,感觉没有那么简单,以后有机会我还想跟妈妈一起种树。这样体验过后,我就有话说,就能一下子写成一篇体验作文了,我们觉得作文一点也不难了”……

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c855d60a43ea85688dcdf8a77115b37.jpg

据悉,“体验式教育”是文萃小学一直以来的育人特色,新体验作文节是文萃小学特色工作的一张闪亮名片,也是“省十三五新体验作文”立项课题研究的重要内容。作文名师工作室领衔人、特色部主任王平老师告诉记者,本次的植树体验活动是一年一度12个新体验作文节中的一个重要的节日,文萃学生在作文节体验活动之中都亲身体验,逐渐学会用心观察,学会有序合作,学会表达,实现了“体验即写作”的作文教学理念,还能培养他们仁爱、责任感等积极品质。因为文萃孩子在活动中尽情体验,就有了丰富的亲身体验感受,就能提高他们的语言表达能力,孩子们回教室交流时鲜活的语言就会从他们的嘴巴里汩汩流淌,他们还会写一篇完整的盆栽或植树新体验作文。每班会选取优秀作品制作为本次“植树”专题特色班刊,要求内容生动,富有真情实感,图文并茂。

     说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\9edd766f9b6951af713dc792a86165d.jpg

文萃小学校长凌红谈到:“‘体验作文 玩转童年’我们文萃小学倡导老师们培养文萃娃在每个新体验作文节活动中享受成长,享受快乐,在体验活动后幸福创作,培养文萃娃的观察力、创造力、思维力、语言表达能力,提升他们的写作水平。通过此次新体验作文节活动,文萃孩子的环保意识增强了,形成了对待环境的正确态度,从情感上、行动上重视环境、关心环境、爱护环境;在能力上提高了,互相合作、积极向上;在表达上提升了,语言表达能力提高了,写作水平也提升了。这样的新体验作文节活动,我们将一直继续进行下去。

相关阅读