文萃小学特色部策划,全体语文老师们组织孩子们进行系列实践体验活动,引领文萃娃们在实践体验中释放写作的个性。" />

文萃小学:在实践体验中释放写作个性

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-04-08 20:08分享
摘要:文萃小学特色部策划,全体语文老师们组织孩子们进行系列实践体验活动,引领文萃娃们在实践体验中释放写作的个性。

现代快报讯(通讯员 文轩 见习记者 傅蓉)清明节是中国传统的节日,我们要祭祀先人,缅怀先烈,体现了我们中国人感恩,不忘初心的优良品质。在这个特殊的节日里,我们感悟清明,走进清明,我们踏青,我们扫墓,我们将先人的美德流传。文萃小学特色部策划,全体语文老师们组织孩子们进行系列实践体验活动,引领文萃娃们在实践体验中释放写作的个性。

    

    

    

    

低年级—— 巧手新体验,传先人美德

一个个低年级小朋友在清明节日期间,有的在家人陪伴下,做小小调查员、宣传员,向人们宣传清明的传统、来历及传说;有的在制清明小报或书签,然后自主实践体验写话。文萃娃通过小小巧手新体验,传递先人美德,真是精彩纷呈。

    

    

    

    

    

    

中年级——观影赞名人 缅革命英烈

中年级同学们有的观看革命影片,与父母聊一聊观后的感受,有的用文字写下来,有的查阅书籍史料、网上浏览、观看音像资料等方式,了解英雄的生平事迹,有的还选取一位英雄人物,制作了一张张英雄卡,反映民族精神的事例,向先人致敬。文萃学子通过观影赞名人,缅革命英烈,真是独特的追忆方式。

    

    

    

    

     

     

    

    

高年级——声音和书信,寄缅怀之情

高年级同学趁花开正好,有的到大自然中走一走,感受生活的美好,把自己的感受和对烈士的敬仰、缅怀之情通过给名人写一封信,用文字形式表达出来;有的亲子自由组合到烈士墓前大声朗读出来,表达自己对先烈的缅怀之情,真是别具一格。

    

    

特色部主任王平老师告诉记者,文萃小学新体验作文特色是文萃小学一张闪亮的名片,文萃学子在多种实践体验活动中亲身体验,有感而发,愿写、会写、乐写,有汩汩鲜活的话语流淌,能够释放写作的个性写成一篇篇个性体验作文。

    

文萃小学校长凌红表示,文萃娃们通过此次清明节实践体验活动,不仅仅表达了对先人的敬仰之情,培养了合作力、仁爱、创造力的积极品质,还提高了语言表达能力,提升了写作水平,促进了文萃小学省“十三五新体验作文”课题的研究,推动了文萃小学新体验作文特色的发展、主课题的体验研究、省品格工程项目的开展。

相关阅读