5月1日起,出租房屋六种情形不得出租用于居住

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-04-30 12:37分享
摘要:《苏州市出租房屋居住安全管理条例》将于5月1日起实施。

现代快报讯(记者 高达)430日,《苏州市出租房屋居住安全管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会举行,该条例将于51日,也就是明天起正式施行。

    

据了解,《条例》在市人大常委会法工委、内务司法工委、环资城建工委以及原市政府法制办、市公安局、住建局、消防支队等政府相关部门的共同努力下,通过召开座谈会、论证会、立法协商会外出学习、专题讨论、书面征求意见、公开征求意见以及集中修改等多种方式,开展《条例》的调研、修改工作。期间,一共征集到了922条意见和建议,修改时采纳、部分采纳了639条。

《条例》共五章三十一条,主要规定了以下八个方面的内容:

1、着力构建统一领导、各司其职的管理机制;

2、着力以信息化平台强化管理;

3、明确六种情形的房屋不得出租用于居住;

4、明确出租房屋有四方面总体要求;

5、明确出租房屋要符合五项消防安全条件;

6、明确出租房屋消防设备配备具体要求;

7、专门强调用气、用电要求;

8、着力解决电动车集中停放、集中充电问题。

其中,第三项内容提出,《条例》的出台旨在规范出租房屋居住安全管理,保障公共安全和公民人身财产安全,为此,第十条规定了六种情形的房屋不得出租用于居住,具体为:

1、属于违法建筑的;

2、擅自改变房屋用途的;

3、经依法鉴定属于危险房屋不能用于居住的;

4、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

5、与生产、储存、经营场所设置在同一建筑物内,不符合消防安全技术标准的;

6、法律、法规规定不得出租用于居住的其他情形。

另外,《条例》第十二条对出租房屋使用面积、居住人数作出了规定,一方面要求出租的每间居室人均使用面积不得低于四平方米。另一方面,要求出租的每间居室居住的人数不得超过两人,但是有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外。

相关阅读