智博会分论坛“赋能新出行·AI绘未来”在苏成功举行

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-05-13 09:23分享
摘要:滴滴是国内第一家应用人工智能深度学习技术来预测预估到达时间(ETA)的企业。

    现代快报讯(记者 高达 文/摄)凭借83万个“小绿点”,2018年滴滴出行为苏州司机和乘客节约了1.2亿次通话。这是滴滴出行采用人工智能深度学习技术的成果之一。510日下午,主题为“赋能新出行·AI绘未来”的智博会分论坛在苏州国际博览中心进行,滴滴出行副总裁、滴滴人工智能实验室负责人叶杰平做了致词,并与其他嘉宾一起围绕企业如何更好地利用AI 技术、通过智能出行开放平台赋能新出行展开了探讨。

         4.jpg

    叶杰平告诉现代快报记者,技术创新是引领出行变革的重要驱动力,人工智能技术在滴滴很多场景都已得到广泛应用,如派单、调度、拼车、地图、智慧交通、智能客服等,来帮助提高效率和体验,从而给用户创造更大的价值。

    而在智能客服领域,滴滴客服每天接到200万次用户咨询或者求助,面临很多挑战。滴滴AI Labs基于滴滴语音识别、NLP、知识图谱等技术开发了AI智能客服,希望能通过AI技术来辅助提高客服的效率,更好地为用户提供服务。

         5.jpg

    同时,滴滴在推动无人驾驶商业化落地方面有极大的场景优势。很多场景,比如极端天气等不适合无人驾驶,这导致很难让个人购买一辆无人汽车。但作为出行平台,滴滴知道每一个订单起点终点,知道某些订单适合无人驾驶,某些情况依然需要专业司机。“未来,滴滴可以做一个混合的派单模式推动无人车商业化。”叶杰平说。

         6.jpg

    现代快报记者了解到,滴滴是国内第一家应用人工智能深度学习技术来预测预估到达时间(ETA)的企业。在滴滴出行APP上的 “小绿点”,是通过在地图上标注点位,引导司机和乘客双方到达约定位置的一种小工具,有了“小绿点”,乘客和司机间就不用互相问“在哪儿了”。而在"小绿点"的挖掘与维护上,便采用了当下最先进的人工智能深度学习技术,即"小绿点"可对实时数据进行学习、分析,同时实时完成模型更新,自动分析得出最适合停车的位置,最终完成"小绿点"App上显示的更新。目前在苏州市区的“小绿点”数量已经达到83万个,2018年共节约了1.2亿次司机和乘客之间的通话。

 

 

相关阅读