建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)举行揭牌仪式

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-05-14 15:32分享
摘要:建行大学既是面向内部员工的职业教育平台,也是以共享化、专业化、科技化、国际化为办学理念,推进产教融合、赋能社会的教育培训平台。

   现代快报讯(通讯员 林红 记者 朱健) 2019514日,建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)正式揭牌。建设银行党委书记、董事长、建行大学校长田国立,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文以及来自苏州市委市政府、建设银行总分行、建行大学华东学院、建信人寿、建信金科等单位的领导出席并见证了整个活动。

        

建行大学既是面向内部员工的职业教育平台,也是以共享化、专业化、科技化、国际化为办学理念,推进产教融合、赋能社会的教育培训平台。建设银行创办建行大学,积极贯彻中央关于深化产教融合、加快发展现代职业教育重大战略精神,围绕“新时代、新金融、新生态企业大学”的发展愿景,创新探索以产教研用相融合的现代金融职业教育,致力于以金融力量、以建行方案,助力提高教育服务社会经济发展和建设美好生活的能力。

    

建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)院长雷鸣在仪式上表示,依托苏州工业园区现代、开放、国际化的发展方式,建行大学苏州金融科技学院(金融保险学院)将更好地落实“金融服务实体经济”“防范金融风险”等工作要求,积极开展金融科技、产教融合等新领域的探索与实践,同时践行独墅湖高教区产教研融合的发展理念,通过金融知识的传播普及进一步维金融生态的稳定。

    

具体实践中,建行大学苏州金融科技学院(金融保险学院)将聚焦创意的孵化、实验中心、产学研用一体化中心,采用理论与实践相结合的教学模式。学院将借助科技力量,广泛整合行内外优质教育资源,落实好建行大学的办学要求,同时办出自身特色。学院通过建立教学联盟、产业联盟、举办高端论坛等形式,借助社会上优秀的高校资源、企业资源,共同研究解决更多社会上现实存在的难点与痛点问题。与国内外一流高校强强联合,优势互补,资源共享,把最鲜活的社会痛点问题作为研究课题,赋能社会。不仅为民营企业提供融资支持、创新金融模式,更重要的是在企业家、创业者中掀起一场金融普及运动,帮助企业家、创业者们增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策、依法合规经营。同时,学院将探索面向社会开展EMBA等学历教育,与技术认证机构合作、提供培训、辅助认证服务,也为建行员工提供精品项目培训。

    

与此同时,学院将持续深入推进“金智惠民”工程,通过与高校、行业专家开展合作,为小微企业主、个体工商户、村(社区)书记、主任、扶贫对象、涉农群体、基层乡镇扶贫干部、在校大学生等提供多层次、多形式的金融普及和实用知识培训,将“金智惠民美好生活”主题培训项目覆盖苏州市全辖行政村及社区,将金融风险防范知识普及到千家万户,帮助民营企业家提高经营能力和管理水平,帮助工人农民等群体提高就业技能,帮助老百姓防范、识别电信网络诈骗等金融风险,通过广泛、持续的金融知识培训,逐步在全社会普遍树立现代金融意识,在业界和社会上起到良好的示范带头作用,更好地回馈社会,服务民生,助力人民实现对美好生活的向往。

    

揭牌仪式上,建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)向苏州党政机关干部捐赠图书,活动特别设置民工子弟学校签约环节,后续建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)将与学校在教师培训、金融服务、办学条件改善、共建活动等方面探求多元化合作模式,践行大行社会责任。

展望未来,建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)将践行田国立董事长提出的“建行大学将本着专业精神和社会责任感,为国家分忧,帮政府解难,向社会赋能,以强烈的责任担当和根植于心的热忱积极解决社会痛点,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量”的工作要求,不忘初心,积极探索以金融的力量解决社会痛点问题,致力于将学院打造为数据、技术、创新实验室一体化的创新基地,科技赋能,打造新时代、新金融、新生态企业大学,更好地“服务社会、服务战略、服务员工”。

相关阅读