沧浪亭浮生记发起"青年与非遗创新"计划

来源:现代快报全媒体编辑:朱健2019-05-18 09:26分享
摘要:5月25日起,今年的每场园林版昆曲《浮生六记》全本演出都将设立两张学生非遗观摩票,原价1580元一张的门票,青年学子们只需158元即可抢购得到。

现代快报讯(通讯员 杨竹一 见习记者 傅蓉)517日上午,以创新融合园林与昆曲两大文化遗产为特色的沧浪亭昆曲《浮生六记》,在昆曲申遗成功18周年之际,宣布发起“青年与非遗创新”计划,以“创造性转化、创新性发展”为理念的参与非遗创新的邀请。

    

沧浪亭浮生六记总制作人萧雁向现代快报记者介绍,沧浪亭《浮生六记》自去年推出以来,将两大文化遗产苏州园林和昆曲整合到一起,结合文学、IP,将昆曲、吴歌、苏州评弹、江南丝竹等传统音乐和表演艺术,苏扇、苏绣、明式家具、绿茶制作(碧螺春)、糕点糕团制作等传统技艺,七夕、灯会、端午等民俗十几种非遗以故事场景的形式展示,以青年人喜闻乐见的浸入式戏剧形式初步搭起了一个苏州非遗创新的平台。为了深入发挥非遗创新的平台作用,在酝酿了一段时间之后,沧浪亭《浮生六记》正式发起“青年与非遗创新“计划。

    

据悉,第一阶段主要包括三项活动。首先是面向全国青少年,发起征集“非遗文化体验官”活动,将面向全国征集一批年龄在1218岁的青少年,邀请他们来体验苏州非遗文化的精髓。今年6月底,昆曲《浮生六记》剧场版将在中法建交55周年之际赴法国巴黎演出并参加世界三大戏剧节之一的法国阿维尼翁戏剧节。青年与非遗创新计划的第二项活动,就是面向苏州优秀设计师,征集《浮生六记》此次海外演出的海报;同时面向全国青年设计师,征集《浮生六记》剧场版的演出海报。第三项活动是为昆曲《浮生六记》青年粉丝群特别送上的演出门票优惠大礼。

    

525日起,今年的每场园林版昆曲《浮生六记》全本演出都将设立两张学生非遗观摩票,原价1580元一张的门票,青年学子们只需158元即可抢购得到,以此来激发青年们对非遗文化的兴趣,吸引他们通过观摩昆曲《浮生六记》演出,在苏州最古老的园林沧浪亭,浸入式体验昆曲之美、园林之美、苏工苏作之美、中国生活方式之美,逐渐深入到非遗创新的领域里来,为非遗活化与传承激发更多新的生命力。

 

相关阅读